当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个人的“层次”变高 从拒绝这些饭局开始

发布日期:2019年05月21日   文章来源:杂货小店cn   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  所谓饭局,有点头脑的人都知道,重要的不是饭,而是局。

  现如今,大多数饭局,并不是简单的聚会吃饭,而是求人帮忙办事,扩展人脉,训练人际交往能力,互相打探情况等等。于是很多人把饭局,当成了一种崇高的工作,更是有人认为,“会吃饭,就能成大事”。

  但,会吃饭的人,真的能成大事吗?答案肯定是不能。贵人不是看你会不会说话而提拔你,领导就算欣赏你的组织能力,也会考虑你的职业能力,这才是事实。

  所以,大多数饭局,只是浪费时间的无意义社交而已,一个人,“层次”变高,从拒绝这些饭局开始。

 

  有事就找你无事就消失的“人情”饭局

  中国的人情味,最重要的就是礼尚往来,忙可以帮,我也不需要求回报,但是起码你得记住我的好,万一有天我落魄,你不愿意伸手的时候,不踩我一脚也算我没白付出。

  只是生活中,确实有人知恩不报,或者受恩不记恩,你帮他的时候,请你吃饭喝酒,事情解决就开始玩失踪,生怕你用曾经的人情要挟他们。因此这种人组织的局,一定不要参加。

  都说乐于助人是件好事,只不过有些饭不是那么容易吃的,吃多了还容易积食。所以,人不要留给别人把柄,也不要让人情两个人,压得自己喘不上气,这种饭局能拒就拒,起码你自己高兴。

 

  和你毫无关联的“陪衬”饭局

  有些饭局,其实你去不去无关痛痒,邀请你只是处于礼貌而已,并非你有多重要,而你的拒绝,丝毫不会影响到任何人。

  想必很多人都参加过这样的饭局,朋友或者同事的随便一句邀请,自己就欣然前往,去了之后等于只吃饭不说话,甚至为了顾及面子,连饭都不好意思吃,最后吃没吃好,时间还耽误不少。

  因此,和你毫无关联的陪衬饭局,也指的是参加饭局的大多数人都不认识你,并且你不是主角,也没有什么表现机会的时候,完全没必要参加,只是在浪费时间而已。

 

  长期习惯性的“闲聊”饭局

  有些饭局,是习惯性组织的,比如说酒肉朋友经常约在一起聚聚,说起来是聚会,但实际上就是在闲聊和喝酒,几杯酒下肚,每个人开始大谈特谈,谈完之后改变不了生活的任何情况。

  这种饭局,一般都没什么价值,要是你有心事或者压力太大想喝酒的时候,完全可以邀请三两好友偶尔聚聚,没必要是局就参加。

  有句话说:“你的情敌在减肥,你的对手在努力”,所以你的时间并不多,人不进则退,不哪怕不想积极上进,也不要自怨自艾,否则只会越来越差。

  所以说,那些长期习惯性的“闲聊”饭局,巩固不了关系,增加不了知识的时候,就不要给自己没事找事,家里还有人在操心着你,何必用酒精麻痹自己。

 

  总结:

  饭局,存在至今也有一定的历史,因此饭局确实有应该被承认的道理,但是因为饭局存在的必要性,所以才让很多无意义饭局掺杂其中,若是不懂得处理,最后浪费钱或者浪费时间都不说,起码身体会受到损害。

  人生只有一辈子,真的想要靠“饭局”成功,成功之前你就要记得,机会是留给有准备的人的。能说会道不算什么本事,有本事的人不会吹嘘自己的能力。

  生活,总有一些饭局你必须要参加,这是最基本的人情世故,但是有些饭局没必要参加,而一个人,“层次”变高,从拒绝这些饭局开始。

  若是省下了无意义饭局的时间,也许你还能早点成功,或者多攒一点钱,多活一段时间。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号