当前位置:首页 > 文化 > 热点

水浒传中第一女将 李逵林冲曾是她手下败将

发布日期:2019年05月22日   文章来源:老何谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起水浒女将,大家肯定会想到母大虫顾大嫂、母夜叉孙二娘、一丈青扈三娘,其实这位女将却却不属于108将之列,而是没羽箭张清之妻仇琼英,人称“琼矢镞”。

  仇琼英本来是河北虎手下的一员将领,长得英气俊俏,极其漂亮。她少年经历了许多苦难,最后在逆境中练得一身好武艺,特别擅长暗器飞石。

 

  梁山好汉中都是一些练家子,武艺高强者更是不在少数。但是在和仇琼英对战中,却是吃了大亏。仇琼英连败梁山七员大将,不仅是武艺还是暗器,都是相当强悍。

  矮脚虎王英是个好色之徒,看到琼英貌美,于是第一个前来对阵。结果打了十几个回合,王英只顾着看美女的,被一戟刺中左腿,当即摔下马来。

  顾大嫂和扈三娘一起来战琼英,三位女将难分难解。一番拼打后扈三娘被琼英打中手腕,刀也丢了。两个人也败下阵去。

 

  孙新更是搞笑,拍马舞鞭,还没有开打呢,就被琼英一飞石打中头盔。孙新大惊失色,不敢恋战,败下阵来。解珍也是被一石子打得找不到北,败入阵中。

  豹子头林冲是一位猛将,枪法如神,把琼英打得招架不住。但是琼英依然用暗器飞石打去,林冲第一次用枪柄拨开了石子。第二次没有躲开,被打中面门,满脸是血的败下阵去。

  黑旋风李逵是个狠角色,手执板斧,一路杀来。琼英一石打去,李逵只是觉得疼痛,并没有破损,再次冲上来。琼英打出第二石子,才打得鲜血迸流。

  如此战绩,在《水浒传》中,并不多见,况且还是一员女将。不过不打不相识,正是和张清的对战,琼英对张清一见钟情,似曾相识。另外武艺也相当,都擅打飞石,最终结成良缘。

 

  琼英与张清的结合,是梁山好汉中唯一通过正常的互生爱慕结合的夫妻。但是就是这样天生一对伴侣,却结局也是非常不幸。张清新婚不久就前去征讨方腊,结果战死疆场。

  琼英生一生名张节,一生为张清守志。等到张节长大,曾跟名将吴玠大败金兀术于和尚原。因此张节得封官爵,归家养母,曾经奏请圣上,表扬其母贞节,后来以终天年。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号