当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮最忌惮的人 大败刘备使姜维惨败而归

发布日期:2019年05月22日   文章来源:上夏不得所   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  郭淮是一个很有思想和自己态度的三国将士,在一些看起来没有什么胜算的战争之中,他能够机智的推算出别人所要做的决定,最后抓住取得胜利的机会,让敌人来不及反应,即便是和当时其他聪慧的人进行较量,他也没有显得有什么不如的地方,即便是一个很小的战争,他的想法就可以将他的大智谋显示出来。

 

  在一次战争中,他想要同时打败姜维和廖化两个人,其他的人都不统一他这样的做法,因为风险太大,有可能被双方逼迫到一个困境之中,因为当时的情形是,从右营领兵出来的姜维与羌人一起,实力非常的强大,而且廖化当时所处的地形对他非常的有利,很适合防守,他如果这个时候把自己的兵力分散开的话,很有可能两边都抵不过,所以他们都建议还是不要分兵,一起攻打更加的有胜算。

 

  但是郭淮是有自己的理由来支撑这个决定的,因为敌人也会痛他们一样想,觉得自己不会分兵,所以这个时候才会把警惕心放松,攻打廖化的话,他不会有什么准备,因为太突然了,可以趁此机会使廖化彻底失去抵抗能力,这个时候姜维得知了消息,肯定会赶过来帮助他,但是已经来不及了,廖化已经被击败了,同时姜维因为这样快速的奔跑赶来,肯定会使体力被透支掉,疲惫无力,作战的能力飞速的下降,最后就会使两头都吃到失败的苦头,自己所率领的军队不用费太大的力气,也不用走很远的路,就可以切断双方的联系。

 

  听起来很有道理的推算,最后的结果也没有让人感到失望,因为郭淮真的如他所说的,赶来这边帮助廖化,最后两人面对面的进行交锋,这个时候他已经注定打不过了。从这样一件事情就可以看出,他很擅长进行一些分析,做出一些大胆的假设,再果敢的做出决定,准确把握有利于自己目标实现的可能条件,为自己创造胜利的机会。这些本事让他被许多人记住,就连和诸葛亮他们过招的时候,也能够发挥出自己的本事,赢得胜利,所以他是一个很难得的智慧将士,其实杀敌就应该要具备他身上的素质,不能够知识靠自己的一身胆量,如果没有好好的分析,就做不出最正确的决定,当然成功就会变得不简单。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号