当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国古代史上三大神秘预言 至今无人能解答

发布日期:2019年05月24日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  预言从古至今一直都是很多人所相信的,毕竟神鬼之说不可乱来。尤其在科学技术不发达的古代,更是被非常推崇的。

  今天小编将给大家介绍三个在中国古代非常有名的预言,在这三个预言中有两个已经有了结果,但是剩下的一个至今还没有得到解释。

  预言一、“楚虽三户,亡秦必楚” 

  可以说这则预言在中国古代史最为出名,这是当年秦始皇灭掉楚国之后,一个名叫楚南公的老人说的。他认为当年楚国虽然被秦国灭掉,即使最后楚国只剩下三户,但是最后灭掉秦国的一定是楚人。

  司马迁在《史记·项羽本纪》中这样记载,“夫秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰‘楚虽三户,亡秦必楚’也。” 楚南公的这则预言最后成了事实,秦二世时天下各地揭竿而起,最后灭掉秦国的还是楚人。

  二、“亡秦者胡也” 

  秦始皇三十二年,“巡北边”。当时燕地有一很有名的方士卢生, 受始皇之命, 入海求仙回来,碰到秦始皇。他向秦始皇帝献出一册名叫《录图书》神秘的书,书上写道, “亡秦者胡也 ”。

  当时秦始皇认为,北方的胡人是最大的威胁。于是为了防患于未然,当即就派出了大将蒙恬率领三十万大军向北横扫匈奴,先是夺取了被匈奴人攻占已久的河套地区,接着又下令修筑万里长城,以防备匈奴人的不断骚扰。可是秦始皇做梦都没想到,“亡秦者胡也”里面的“胡”指的是自己的小儿子胡亥。

  预言三、“代汉者,当涂高也”

 

  “代汉者,当涂高也”出自西汉早期,目前公认出在《春秋谶》这部书,目前已经失传。在这部书里写着这样的一句话,“汉家九百二十岁后,以蒙孙亡,授以承相。代汉者,当涂高也。”

  如果按照上面这句话的说法,那么汉朝建立后至少要延续920年,最后由“当涂高”来取代它。虽然两汉两朝在一起的时间只有405年,但是汉朝没有灭亡时,这条预言一直他们心中的一个疙瘩。据说当年汉武帝刘彻对这则预言也很看重,他在一次酒后跟群臣们说,“汉有六七之厄,法应再受命,宗室子孙谁 当应此者?六七四十二代汉者,当涂高也。” 

  那么“代汉者,当涂高也”究竟代表着什么呢?目前还是一个谜。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号