当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备易其主被称英雄 为何吕布被骂三姓家奴

发布日期:2019年05月24日   文章来源:纵古观今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  众所周知,在取得荆州之前,刘备颠沛流离,追随的主子更是不计其数,比如公孙瓒、陶谦、吕布、曹操、袁绍、刘表等人。反观吕布,仅仅投靠了丁原和董卓,结果就被人称为“三姓家奴”,而刘备则被视为英雄。

  吕布,字奉先,五原郡九原县(今内蒙古自治区包头市)人。小说《三国演义》中,吕布被描述成三国第一猛将,世人皆称“人中吕布,马中赤兔。”在《三国志·吕布传》中,原本只是一个普通士兵的吕布,凭借自己的一番刻苦努力,最终割据一方,可最终他还是失败,被曹操割掉了脑袋。

 

  公元189年,吕布因作战勇猛在并州任职,时任并州此时丁原任命吕布为主簿。丁原对吕布不薄,甚至可以说是像儿子一样看待。可吕布怎么对待丁原的呢?他禁不住董卓的诱惑,亲手杀掉了丁原,进而吞并丁原的部队。

  吕布立下这个“大功”后,被董卓任命为骑都尉,两人还结为父子。董卓掌权时,王允担任司徒兼尚书令,鉴于董卓胡作非为,王允等人密谋诛杀董卓,还让吕布作为内应。

 

  刚开始,吕布有些犹豫,两人毕竟是父子,“奈如父子何!”王允则斥责吕布:“君自姓吕,本非骨肉。今忧死不暇,何谓父子?”王允一番劝说,吕布答应了,将董卓杀了。

  无论是丁原,还是董卓,从吕布个人发展的角度来看,都是有重大贡献的。可一旦两人没有了利用价值,吕布竟然杀掉两人,这也是吕布被骂“三姓家奴”的根本原因。

 

  公元199年,吕布被曹操击败。当吕布被捆绑到曹操面前时,吕布竟然渴望能投奔到曹操帐下,“明公所患不过于布,今已服矣,天下不足忧。明公将步,令布将骑,则天下不足定也。”

  曹操向来爱才,听了吕布话后颇为心动,这是刘备发言了,“明公不见布之事丁建阳及董太师乎!”我们可以想象,曹操听了刘备这句话后,后背一定发凉。看到这里,大家应该明白吕布被骂“三姓家奴”是一点都不冤枉。

 

  这好比吕布在两家公司打工,都干到核心层了,结果跳槽时把公司的核心团队都带走了,这能不挨骂吗?

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号