当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备遗失的人才胜诸葛亮 若得或可一统天下

发布日期:2019年05月24日   文章来源:上夏不得所   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,刘备虽然以中山靖王刘胜后裔自居,不过汉室宗亲实在太多,国家不可能全部供养,加上王莽篡政中断汉朝统治。因此到东汉末期,刘备也只能以织席贩履为生。不过刘备穷且益坚,有着不坠青云之志,趁着天下大乱组建起自己的班底,辗转于各方势力之下,一直过着寄人篱下的生活。眼看着这辈子就要碌碌无为了,诸葛亮闪亮登场,并彻底改变了刘备的命运。

 

  ▲蜀汉丞相诸葛亮剧照

  拥有诸葛亮辅佐后,刘备逐渐发展成为割据一方的雄主。常言道“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”,意思是说即使是人才,也得有良好机遇才能成功。对于刘备而言,他必须有人才相助方能发迹。然而除“卧龙”诸葛亮以外,其实还有一个更厉害的人才,如果刘备能够得到,那么或许能够彻底一统天下。

 

  ▲汉献帝刘协剧照

  需要指出的是,当时汉室虽然已经衰微,但是影响力是存在的,而且还具有道德和法统层面的权威性。在这样的背景下,依然有大量人才效忠汉室,希望能中兴汉朝甚至救天下苍生于水火之中,荀彧就是其中之一。荀彧出身颍川荀氏,乃是正儿八经的世家大族,其祖父荀淑名震海内,号为“神君”,所生八子号称“八龙”。荀彧之父荀绲曾任济南相,叔父荀爽则曾为三公之一的司空,世沐皇恩。在汉室衰微后,那些蒙受皇恩的传统士族,大都一心渴望匡扶汉室,荀彧所在的荀家更是如此,因此兴复汉室也就成了荀彧终其一生的追求。

 

  ▲荀彧剧照

  要知道,荀彧素有“王佐之才”,乃是曹操统一北方的首席谋臣和功臣。假如荀彧能和身为汉室宗亲的刘备联手,那么天下局势恐怕将会彻底改变。遗憾的是,荀彧在离开好大喜功的主公袁绍后,一眼就相中了曹操。曹操在当时还是有名的大忠臣,曾意图行刺权臣董卓,虽然不慎失败并仓皇逃窜,但好歹赢得了天下美名。在十八路诸侯讨伐董卓时,曹操虽然势单力薄,但他仍然勇猛作战,还差一点死在徐荣之手。荀彧认为曹操和自己是同道中人,于是对他非常欣赏,最终选择投奔曹操。

 

  ▲曹操及荀彧剧照

  荀彧进入曹操集团后,便为其规划了初步统一北方的蓝图与具体办法,还参与到曹操的日常战略布局当中,深受赏识。从战略角度而言,荀彧曾提出“深根固本以制天下,与迎奉天子“;在具体战术层面,荀彧曾在曹操与吕布的大战中,为曹操保全了仅剩的兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等改变天下走向的谋略。在政治方面,荀彧也贡献卓著,为曹操举荐了荀攸、陈群、郭嘉、钟繇、杜袭、戏志才等顶级人才。

  不过荀彧鞠躬尽瘁的目标是为“奉天子以讨不臣”,而不是曹操所想的“挟天子以令诸侯”。此时的曹操已经不再是当年那个热血青年,他同意迎奉天子只是为了一己私利,不过他掩饰得很好。直到曹操真正统一北方后,他才暴露出真实目的,欲进爵国公、加封九锡。荀彧得知此事后,已经是悔之晚矣——自己非但没有匡扶汉室,反而还亲手葬送了刘氏王朝,在理想破碎后,荀彧选择服毒自杀。

  从这一点来说,如果荀彧投靠刘备,那么刘备自然能够得到荀彧所带给曹操的一切人脉及资源,这一点恰恰是刘备的弱势。有了这样的搭档,再加上关羽、张飞、赵云、马超等猛将,刘备在汉末诸侯之中自然能做到实力冠绝群雄,这样何愁天下不平?遗憾的是,荀彧于初平二年(公元191年)投靠曹操之时,刘备还在辽东公孙瓒麾下,在中原地区根本没有任何知名度。因此注定了会错过荀彧这位顶级人才。说起来,荀彧的才华远胜诸葛亮,只可惜与刘备无缘,或许这也表明汉室真的气数已尽。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号