当前位置:首页 > 文化 > 热点

旅行的意义 不仅仅只是风景 更是接近心灵

发布日期:2019年05月28日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一直希望能有独自旅行的机会,那种一直在路上要去哪里要做什么都随心的感觉。但旅行从来不是穷游的事,我的顾虑太多,不管是去国外的签证还是国内的各大机票及景点的各种收费,我觉得旅行的意义是在于从心,但是不要因为经济就要弄的自己不开心。

  旅行的方式许许多多,或踏上一趟北上的火车,或登上一艘东行的轮船,或搭乘一架南下的飞机,或坐上一辆西开的汽车,而这其中个般滋味,也只有经历过的人最清楚,最懂得。

  一直认为,火车是最为舒适、养眼的旅行工具。作为火车的旅客,坐在火车里,看着窗外的风景从眼前掠过,听着座位上来自不同地方陌生人的言语,想着自己这一路的期盼与设想,更为觉得不失此行。一列远行的火车少则需要开十余小时,多则三天两夜,这么多的时光,是慢慢捋顺自己行思的最有效机会。我常常就是这样:带上一件简单不沉重的行李,里面放上一个相机、一包零食、一本便签及一只笔,足矣。

 

  在找到座位后,我会先熟悉周围的环境,比如,与我同座的人,餐厅过道的布置等等,然后便静静等着火车缓缓开出站台,驶向它的目的地。如果遇到好的景致,便随手将瞬间拍摄下来,留作纪念;如果有好的文思,便拿出便签记录点滴,过后整理;如果想要吃点什么,便取出零食享受美味的快感;但如果什么也不想做,则闭目养神,静待时光的流逝。

  在火车上也常常想着旅行的意义,为了某种期待,为了某些情愫,不禁也摇了摇头,叹了叹气。年轻的时候,曾经为了爱而远行,以为那是自己想要的场景。熟不知,不过也只是做了回爱的过客罢了。

  虽然从小在海边长大,但是一直没有机会坐大船,小时候父母觉得坐船危险,所以不愿让我随着家乡的大船去出海;长大后因为长居内陆,船也就成了童年的印象:远远的,在那海里,渐渐远离海岸。只是做过几次小小的舟,基本上没有什么感受可言。若有幸坐船,想必我会张开双臂迎着海风呼吸着大海的气息。欣羡《泰坦尼克号》里的杰克从背后抱住罗斯表达爱意的镜头,那是真爱的自由,可以感受到自己飞翔的样子。

  飞机的条件太过于优质,不喜欢快节奏赶路的我不会刻意选择搭乘。偶尔几次的飞行让我有时候忽然产生奇怪的想法:自己就是那天空中的云,透明而简单,天真而多变。在空中才会发现自己有多么的渺小,只有云朵向四周自由飘散,无忧无虑般与小小的机身玩“躲迷藏”游戏。汽车向来是能不坐就不会选择,习惯会晕车,那种浑身难受的感觉破坏了旅行的快乐。

 

  旅行中的风景总是看不够的,不然,相机记录的总不是全部,而只是瞬间。选择让风景永恒的办法不止是照片,更是记入于心底。风景如果不从心中消失,则即是永恒。

  到过一个景点的最好证明不是在照片中出现自己的身影,证明来过此地,而是当自己再次听到这个地方的名字时,会不由自主地把心底的印象清晰地阐述出来,并且又有所得。

  旅行消费的是时间和若干金钱,但是收获的绝不仅仅只是几张图片而已,更多的是无价的心灵体验。长期呆在一个地方,可能会觉得重复的疲惫,可能希望获得新鲜的气息注入体内,获得灵魂的新生。

  一次旅行可能就是一次生命的体验与个人的成长。抱着怎样的目的旅行决定了它所具有的意义。有人喜欢随波逐流的旅行,唯恐自己落后于其他人,于是可以看到许多原本并不是非常具有看点的景点人群涌动如山如海,最后看到的也许不是景点,印象深刻的不是秀色,而是人,很多很多的人。有人喜欢漫无目的的旅行,买一张票,坐到终点,下车,体验新城市,享受新鲜带来的刺激。完后再回到自己生活的城市,当有人提及此次出行时,也许自己都想不起去过的地名姓啥名甚了。

  我所向往的旅行不是漫无目的也不是随波逐流的,而是内心渴望已久对某一地方的向往形成的强大动力去旅行。因为想去,所以一定要去。我不在乎是否无人足迹在这块土地,我也不在乎是否旅途遥远而崎岖难涉。我在乎的是我的心的呼唤,去过了便没有遗憾,去过了便有愉悦的体验。有许多的风景并不是众人所捧之地,但是它们自有自己独到的魅力让人们探寻。

  曾经向往着西南土地的质朴与圣洁,于是心甘情愿坐了三十六个小时的火车来到那里,只身一人处在西部小城,漫步于青石板路上,行走于街边小巷之中,看着那里的人们安逸自得的日常生活,或歇息于一家老字号店铺里,品尝着地道的特色饮食,然后惊叹于其烹制方法的独到与美味。很喜欢这样的生活,很喜欢这样的节奏,不紧不慢,不是在折磨人生,而是在享受生活,享受人与自然和谐相融的乐趣,

  曾经向往着北方豪迈洒脱的气质与品性,于是在大学毕业之前只身一人前往北方体验。那座充满了现代化气息的城市,早已超出了我心中设定的界限,时过境迁,这里的人们更多的是匆匆而过的脚步,穿梭于草草而就的建筑,露出似笑非笑的面容,让我顿时倍感生活的压力扑面而来,以及知人知面的不知心的恐慌。太过于追求生活的结果是活得太辛苦,为自己所认为的生活而活,为别人所想要的生活而活,为一切有可能随时失去的生活而活。我在人群中寻找真挚的眼神,可是并没有找到,或许这里的人们习惯了冷漠的眼光,也习惯了用冷漠的神情保护自己。在商业街上有的也只是讨价还价的声音,仿佛为了交易而存在着,让我顿时没有了欣赏的乐趣。 

  于是开始渐渐喜欢上山山水水的春暖花开,不再向往闹市名区的嘈杂蜂拥,山水所能陶冶的,不仅是人的眼睛,更是赋予欣赏它的人以恬淡睿智的性情。从旅行中我总是看到很多很多,用眼睛可以看到的,用心灵可以看到的,用时间来看到的……有时候我甚至会忘了自己还在旅行,仿佛我也是这片土地的居民,然后肆意捕捉快乐的踪影,幸福的印迹。

  所以,我喜欢旅行,一个人旅行,和相爱的人一起旅行,然后踏向让心舒适的土地。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号