当前位置:首页 > 文化 > 热点

冰心唯美语录:却写尽无数人的命运

发布日期:2019年05月28日   文章来源:启路文学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  命运是什么?很多人会说命运有天生的,也有后天因素。天生的就好比我们都生在了农村,注定这一辈子要为房子、车子奋斗。后天的因素,任凭我们怎么努力,却发现始终是买不起房子,这也是我们大多数人所感叹的命运。

 

  但以上这么说,可能就有些偏激了,那么不偏激的说法,估计我们还要读一读冰心很唯美的语录,看似很夸张的笔法,却写尽了无数人的命运!文字如下:

  命运如同海风,吹着青春的舟,飘摇的,曲折的,渡过了时间的海。——冰心 《春水》

 

  这句就是把人生比喻成了一叶随着风在大海上飘摇有着青春梦想的扁舟,过程有曲折的,有大风大浪的,有逆风的,也有顺风的,有险恶的,也有幸运的。

  但大家都知道一叶扁舟在大海上随风飘摇能飘到彼岸,那真是有些不可能的,除非发生了奇迹。不论我们怎么在大海中飘扬,怎么曲折,怎么想飘到岸上去,都是很难很难的。因为毕竟是舟,不是帆船。

 

  但有的人的人生就发生了奇迹,支一叶扁舟,也到达了人生的彼岸。那么大多数人没有到达人生的彼岸,无疑就是如这句名言中所说的一样,只不过是在海上渡过了人生的漫长时间而已。

  竟然是吹着青春的舟,相信都是有梦想的,相信大家都为梦想努力过。就像我们现实中的人,特别是生在农村的,就好比是一叶扁舟飘摇在大海中,而彼岸的目标,就是我们奋斗终生想要买一套房子。有的农村人靠着自己努力买着了,但这是少数,不是多数。

 

  我们多数人都如一叶扁舟一样,想想要随着海风飘到彼岸

  我们飘啊飘啊,就如同在异乡打工一样,打啊打啊,就发现自己已经到了结婚的年龄,而房子依旧是一个梦,那么间接地婚姻也是一个梦。所以我们很多时候也只能感叹命运如此,力不从心。

  即便是力不从心,你看到哪个打工族放弃打工了?还不是心里装着梦想,万一实现了呢?哪怕现在工资一个月只有几千,说不定以后就几万呢?很多人就是这样自我安慰向前走。如一叶扁舟一样,说不定有一阵大风不把我们吹坏,把我们送到了彼岸呢? 

  哪怕到不了彼岸,遇到了风风雨雨,我们都没有逃避

  生活上,很多人的生活都是曲折的,就如这一叶扁舟一样,不是一帆风顺的,虽然知道到达彼岸很难,但我们都没有逃避。面对竞争激烈,面对淘汰,面对失业,我们都曾一度伤心失望过,但最终还是面对了现实,继续找工作。哪怕自己能力再差,也相信有一家公司需要我们。

  面对婚姻,我们也都努力去谈过,只是谈到了最后,都是要面对很现实的问题,房子,车子,存款。倘若这些都没有,那么我们谈恋爱就如同做了一场梦一样,梦醒了,我们也曾一度伤心欲绝过,但我们最终还是面对了现实,生活还是要继续。 

  我们都很努力地渡过了一生时间,就如一叶扁舟一样渡过了时间的海

  但终是没有到达彼岸,这是我们许多人都需要面对现实的。我们只是如人一样活着,经历了一生的曲折、坎坷、困境,渡过了一生。这便是我们无数普通人的命运,再怎么挣扎,好像命中注定一样,努力无果。但是即便努力无果,我们都愿意去努力,因为不努力,更看不到希望。

  至少我们努力,可以努力给下一代看,让他们踩在我们的肩上,或许他们再努力一把,就努力有果了。所以说冰心很唯美的语录,看似很夸张的笔法,却写尽了无数人的命运! 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号