当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮对魏延的成见:真因他脑后有反骨吗

发布日期:2019年05月28日   文章来源:历史百家汇   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  ?

  魏延是三国时期的名将,性情刚猛,武艺超群,对蜀汉政权不仅有功劳,也有苦劳。按说这样的人在刘备死后,应该早得大用,可实际上呢,境遇最差不说,还被逼得以“谋反”之名身死族灭,运气真差到了极点。

  在刘备没死的时候,魏延虽不比关羽、张飞,可是论才能、见识,却比赵云胜上一筹。不过,因为赵云是诸葛亮的心腹爱将,言听计从,从不讨嫌,所以,五虎将有赵云的份儿,而魏延却不沾边。虽然刘备也知人,觉得魏延有真本领,后来给了个镇守汉中的差,可与刘关张赵云黄忠相比,他却始终没进到核心梯队里去,其后不管再怎么努力,压根也还是个边缘人。

  是刘备不喜欢他吗?显然不是。刘备虽说是枭雄,用人有时也很意气,看颜值,比如庞统的任用,就明摆着是不喜欢人家的那张脸。但总体上刘玄德还是知人善任的,要不怎么会让诸葛亮杀马谡时自觉不如先主知人呢?魏延不能进入核心层的最重要原因只有一个,就是蜀汉公司执行董事诸葛亮压根不喜欢他,对他有偏见。

  比如魏延第一次与诸葛亮的接触。魏延救了黄忠,还献了长沙,刘备准备要赏他呢,结果诸葛亮却认为他“脑后有反骨”,要杀人家。后来这个“脑后有反骨”不仅成了诸葛亮对魏延的总体看法,也成了后人常说某某人不忠诚的话,可是,这个认识到底怎么得出的?在那个年代,无论男女都留着长发,何况魏延还带着头盔,作为一个军师诸葛亮,他是怎么能千里眼看到魏延脑后有反骨的呢?简直成了不解之谜。

  由于诸葛亮成见在先,从中作梗,刘备以和为贵,也就只好睁一只眼闭一只眼了。到刘备死后,尽管魏延更加努力表现,更加为蜀汉进罚中原而出谋划策,可是从不被诸葛亮所看重。甚至在魏延献出“奇袭子午谷”的奇计的情况下,诸葛丞相还要硬着头皮出祁山去打——难道,智谋过人的诸葛丞相不知道魏延的主意很正?他不用其计,怕就是担心人家魏延拿了奇功,自己脸上没面子吧?

  可惜诸葛亮对他这样,魏延也都忍了。这个忍,或许就是一腔忠义使然吧。也许在魏延看来,他是给蜀汉政权刘家天下干事的,并非忠的是诸葛亮,倘诸葛亮一死后,自己怎么说也会有被重用的一天。可是呢,他虽然捱到了诸葛亮的死,可诸葛亮却在死前还给他下了个“套”——不伐魏了,让他断后,让杨仪管事,撤退。这对魏延无疑是莫大羞辱,这么大的军事行动,说退就退了?而且,这个性格偏激的尚书杨仪,从来就不是什么好人,与他平时就冰火不容,丞相这样安排,不是在臊他吗?要在一般人,看看蜀国政权也就这样了,早拍屁股走人了,可魏延呢,被愤怒冲昏了头脑,没认真思考,结果就干出了傻事。

  他一边上表,一边率领人马从后面向大部队前面追,在他想来,在刘禅没下诏之前,凭你一个丞相的遗言就定了军国大事,岂有此理?所以呢,自己派去上表的人出发了,他则要力挽狂澜抢先追到大部队前面烧毁栈道,阻止撤退——毕竟是北伐,凭什么说撤就撤,再说皇帝也还没下诏呢!不料,他的鲁莽行动正好给杨仪这样的小人制造了口实,不仅被马岱斩杀,还以谋反被灭了三族。

  可惜呀,魏延这么棒的人,要是司马懿坐在诸葛亮的位置,一定会大用特用,哪有一贯听话的姜维什么份儿。魏延在汉中时不反,处在大队伍后面时不去投曹魏,非要傻了吧唧的折腾一番让别人扣了反叛的帽子再去谋反,他是脑袋进水了吗?还不是忠诚于蜀汉政权的千秋大业太过火了所致?所以,后来人读《三国》,就好比在看职场,一旦自己是魏延一样的个性,就千万别往诸葛亮这样的上司跟前靠,否则,再怎么努力也摆脱不了成见,用古人的话说就叫“良禽则木而栖,良臣择主而事”。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号