当前位置:首页 > 文化 > 热点

名画《韩熙载夜宴图》里藏着什么样的危机

发布日期:2019年05月29日   文章来源:清風明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《韩熙载夜宴图》是我国中国十大名画之一,作者是五代十国时期南唐著名的画家顾闳中。顾闳中曾画过后主李煜的肖像,见于画史著录的作品有《眀皇击梧桐图》、《游山阴图》、《雪村图》、《荷钱幽浦》等,但唯一传世的作品只有《韩熙载夜宴图》。《韩熙载夜宴图》不同于普通的绘画方式,采用的是绢本绘画的连环画方式,内容描述了南唐官员韩熙载家设夜宴的一次过程。此画表面描写了一次完整的夜宴盛况,却暗含着南唐在歌舞升平背后的衰败,也透露出韩熙载的无奈和抱负。

 

  关于《韩熙载夜宴图》的绘制,历史上有两种缘由记载。一是据《宣和画谱》记载,韩熙载出自豪门,才能超群,官至中书侍郎。后眼见南唐政治江河日下,自己却无力挽回,于是纵情声色。但李煜很想重用他,于是命顾闳中夜间遣至韩熙载府第,偷看韩熙载行乐的每一个场面,想借以图画劝告韩熙载停止夜夜歌舞升平的放荡生活。

 

  另一种说法是说,韩熙载出身北方望族,唐朝末年登进士第,其父因事被诛,韩熙载才逃至江南,投顺南唐。一开始深受中主李憬的宠信,后主李煜继位后,因为当时北方的后周威胁南唐的安全,李煜一方面向北周屈辱求和,一方面又对北方来的官员加以百般猜疑、陷害,整个南唐统治集团内部斗争激烈,朝不保夕。

 

  在这种环境之中,身居高职的韩熙载为了保护自己,故意装扮成醉生梦死的样子,以让皇帝不要怀疑他有野心。但李煜还是不放心,就命顾闳中和周文拒到韩熙载家里去探个虚实,并把所看到的一切画下来给他看。韩熙载当然明白他们的来意,所以故意将做出不问时事沉腼于歌舞的表演,打消了李煜的疑虑。

 

  《韩熙载夜宴图》全卷分为五段,每一段画家采用一扇屏风作为画面空间建构、营造美感的主要手段。第一段是琵琶独奏,韩熙载与宾客们正聚精会神的倾听演奏琵琶,可以看出演奏之前,屋内经过一场动荡。第二段是六幺独舞,韩熙载站在红漆揭鼓旁,两手抑扬地敲鼓,感觉仿佛这二捶敲下去就能听见鼓的声音似的。

 

  第三段:宴间小憩,描绘的是韩熙载坐在床榻上,边洗手边和侍女们谈话。第四段:管乐合奏,五个奏乐人横坐一排,各有自己的动态,虽同列一排,但也没有感到整齐统一的滞板。第五段:宾客酬应,这一段描绘了宴会结束,宾客们陆续离去的场景。韩熙载站在两组人物的中间,伸出左手呈摆手状,仿佛在拒绝什么。

 

  画面的情节一直围绕中心人物韩熙载步步展开,从倾听演奏,到亲自击鼓,欣赏独舞,直到宴会结束,各个场合都是双眉紧整,心事重重,与欢快的夜宴场面形成强烈的对比。因为顾闳中理解韩熙载大势已去的苦衷,于是站在韩熙载的角度描绘了他在夜宴的背景下沉郁寡欢的神态,和激烈的心理斗争,深化了作品的内涵。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号