当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子:做人不要太老实 要谨记这4句口诀

发布日期:2019年06月02日   文章来源:环球美文精选   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大多人在生活之中,都是非常的老实,为人处世方面更是谨小慎微。老实人不能清晰的看懂别人的用心,经常错怪朋友,误信小人。这些人还是占很大一部分的,他们只会一味的接受,从来不会主动的去辨别其他人的真假。很多时候,等到自己受到了伤害,他们才反应过来。今天,谨记鬼谷子看人的四句口诀,保证认清所有人。 

  第一句,当断不断,必有祸乱;当断则断,不留祸患。

  这句话告诉我们,不管是做人还是做事,一定要坚决果敢,不能犹豫不决。有的时候优柔寡断,并不是明智的选择。正所谓成大事的人,必须杀伐果断。遇到事情,总是犹豫不决,事情便就很难办成,终究是事倍功半。这句话还告诉我们做事情要坚决,不能半途而废。 

  第二句,精于理者,其言易而明,粗于事者,其言浮而狂。

  真正懂得道理的人,他们说话往往简介易懂。而那些对道理一知半解或者根本不懂得道理的人,他们都会用浮夸的语言来渲染自己。判断一个人是否真正懂得道理,还可以观察他的实践能力。通常,爱吹牛并且语言浮夸的人,他们不一定懂得道理,很多时候都是在掩盖自己心中的不足,实际上没有真才实学。往往有真本事的人,都注重动手,而不是夸大其词的一通乱说。 

  第三句,告知以难而观其勇,醉之以酒而观其性。

  这句话告诉我们,困境可以判断一个人是否真的勇敢。一个人只有处于困难的环境下,才可以看出他是不是真的无所畏惧。正所谓酒品如人品,一个人喝醉以后,就可以看出他隐藏起来的本性。通过这两点,可以看出对方真正的品性。

 

  第四句,因其言,听其辞。情变于内者,形见于外。

  这句话的意思是说我们要学会察言观色,通过一个人的话语和行动,判断这个人内心的真实想法。一个人内心的想法,总会通过一些外在途径表现出来,通过他的言辞和表情,就可以分析出这个人的内心。生活中,要学会仔细观察别人的言辞和表情变化,进一步揣测此人内心动态。一个人不管隐藏的多深,他总会在不经意间表露自己真实的一面。所以说,学会察言观色对为人处世有着很大的好处。 

  以上四句口诀,是我们与人相处必须知道的道理。学会这四句口诀,对我们日常生活中的一些交际有着很大的帮助。这些口诀教导大家如何识人,做人。学会这些口诀以后,保证可以看清天下人。不知道读完文章的你,学会了几句?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号