当前位置:首页 > 文化 > 热点

梁山好汉排名第一的武功高手却被宋江害死

发布日期:2019年06月02日   文章来源:溪说笔谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在《水浒传》中,梁山上聚集了108位好汉,他们当中绝大多数都是有功夫的,其中不乏一些武功高手,比如林冲,武松,杨志,鲁智深,卢俊义等等。 

  不过,要说梁山好汉中谁的武功排名第一,那肯定要数卢俊义。卢俊义曾和林冲、武松等人有过一番争斗,单挑的话,没人是他的对手。其实卢俊义的武功在江湖上,早就赫赫有名,要不然宋江也不会千方百计将他逼上梁山。

 

  卢俊义家境富裕,人又高大威猛。他既没有被朝廷陷害,也没有厄运缠身。所以,卢俊义曾几次拒绝了宋江的邀请。但宋江不甘心,他想尽一切办法,也要将他诓到山上来。

  卢俊义来到梁山之后,以他的地位,稳坐梁山二把手。后凭借高超的武艺,生擒史文恭。不过卢俊义的命运却是悲惨的。因为宋江邀请他上山是有别的企图的,或者说是为了宋江的私心。 

  宋江邀请卢俊义上山,一方面是看重卢俊义的威望,希望能凭借他吸引更多人加入梁山,壮大梁山力量。另一方面,就是想借卢俊义打压林冲。

  林冲的存在,一直是宋江的心病,有林冲在,宋江总觉得自己的大当家当不稳。所以说,宋江这招一石二鸟之计,既降低两个能人对他地位的威胁,又保障了自己的权威,实在是高。 

  后来,卢俊义吃了不该吃的食物,导致无法骑行,改成乘船出行。结果一次海上之行时,因意外失足落水而死。却是让人觉得惋惜。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号