当前位置:首页 > 文化 > 热点

多尔衮的手中有朝廷大权 他为什么不称帝呢

发布日期:2019年06月05日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  小时候,在看《孝庄秘史》的时候,印象最深的就是多尔衮,他手中有朝廷大权,又有太上皇的称号,为什么多尔衮不称帝呢?在百年后乾隆皇帝又为什么给多尔衮平反呢?

  福临是清太宗爱新觉罗·皇太极的第九子,崇德三年,生于盛京,其母为永福宫庄妃,博尔济吉特氏,即孝庄文皇后。崇德八年,清太宗皇太极驾崩,由于未预定储嗣,所以在这一突发事件后,在十四弟掌正白旗的和硕睿亲王多尔衮与其长子肃亲王豪格之间展开了激烈的皇位之争。

  最终,福临之所以能成为一国之君,完全是因为豪格和多尔衮两位亲王斗了个旗鼓相当,恰如鹬蚌相争,最终,白白便宜了福临这个小渔翁。在福临登基后,局势陡然转变,权力的天平逐渐倒向了多尔衮,豪格在这场较量中落败,自此,睿亲王一家独大。

 

  在两大权臣明争暗斗的过程中,福临和多尔衮的关系又是怎样的呢?

  爱新觉罗·福临,也就是后来的顺治无疑是幸运的,在他不经世事时,就已经坐上了权臣们梦寐以求的龙椅;但同时,顺治也是不幸的,因为,他的能力根本无法驾驭手中的权力,就像是牵线木偶一般,被权臣们把玩在自己的手中。

  而他对多尔衮的态度也是复杂的,没有皇叔父的支持他没法成为皇上;但只要皇叔父在世一天他始终无法亲政,只能活在摄政王的阴影中徒有皇帝之名。年幼的顺治,最开始还有两黄旗大臣以及皇兄豪格作为后盾,可随着多尔衮势力的不断壮大,顺治的保护伞被多尔衮逐一剪除。

  早在多尔衮宣誓辅政之初,他就已经在心中画出了一幅权倾朝野的蓝图,一切都如多尔衮所愿,有条不紊的进行着。在皇太极时期,军国大政需八旗贝勒共同协定,多尔衮上位后,废除了这一制度,独揽阁权。这样一来,多尔衮的政治地位,就已经凌驾在其他王公大臣之上了。

 

  当时的摄政王总共有两位,除多尔衮外还有郑亲王。为了排挤郑亲王,多尔衮又谕告满朝大臣,所有朝中事务,必须向睿、郑两位亲王同时汇报,最终,经睿亲王决定后实行。这样一来,睿、郑两位亲王一高一低,多尔衮就成了首席摄政王。

  为了扳倒豪格,多尔衮与两蓝旗的大臣暗中筹划了许久。时机一到,多尔衮立即罗织罪名将豪格软禁,并削去了豪格的一切职务。豪格倒台后,两黄旗的大臣们纷纷遭殃,或被处以极刑,或被流放充军,多尔衮提拔了一批两蓝旗的亲信取而代之。

  虽说,此时的豪格已被幽禁,但是,对于多尔衮来说,豪格的存在就是最大的政治风险,为了把持朝政,多尔衮必须将豪格置之死地。顺治五年三月,豪格莫名其妙地死在狱中,享年三十九岁,史学界对豪格的死因莫衷一是。

  有人说豪格并未被幽禁,在他击败张献忠班师回朝时被多尔衮的伏兵射杀;另一种说法则是:多尔衮在庆功宴上亲手勒死了豪格。不过,笔者认为这两种说法的可信度都不高,多尔衮心机城府极深,若用这两种方式杀害豪格无疑会落人话柄,笔者更倾向于豪格获罪被赐死狱中。

 

  随着豪格及其党羽的垮台,多尔衮真正做到了权倾朝野,顺治也失去了一切可以仰仗的靠山。为了安抚多尔衮,小皇帝只能对他毕恭毕敬,并且,赐其“皇叔父摄政王”的封号,没过多久,又去掉了“叔”字,尊多尔衮为“父”。

  此时的多尔衮名权双收,既手握清廷的实际大权,又有太上皇的封号,朝中已无势力可与其抗衡。多尔衮在朝廷逍遥了两年,终于在一场大病中驾鹤归西。顺治明白,此时还不是报仇的最好时机,多尔衮的羽翼遍布朝野,若过早地对他们表现出敌意,势必会动摇皇权。

  于是,顺治将多尔衮追谥为“义皇帝”,并重赏了两黄旗的大臣,麻痹了他们的神经。此后,顺治苦心经营,逐渐在朝中扶持了自己的亲信,有了撼动多尔衮余党的实力。多尔衮死后第二年,顺治以一纸诏书颁布了睿亲王的几十条滔天大罪,派人查抄睿亲王府,拆除多尔衮宗庙。

  在《鞑靼战记》这部外国传教士的回忆录中曾提到:顺治挖开了多尔衮的陵墓,将睿亲王开棺鞭尸,亲手用棍子抽打多尔衮的尸身,后来,还命人将多尔衮的脑袋砍下,弃之荒野,让多尔衮身首异处。我们对这件事中顺治的做法不予置评,只能说,顺治对多尔衮的恨意已经无以复加,只恨自己未能亲手将睿亲王杀之而后快。 

  这里,我们暂且抛开那些流传于野史杂谈中的秘闻不提,只从顺治与多尔衮所处的地位来分析,两人的决裂是理所当然的。不论多尔衮如何将福临视同己出,仍无法否认他剥夺了福临权力的事实。考虑到多尔衮曾拒绝过两蓝旗大臣的拥立,笔者认为:其实,多尔衮无心篡夺皇权,只是“功高震主”的地位决定了他的最终命运,以至于潦草收场。

  迟至一百年后,乾隆四十三年,乾隆帝发布诏令,正式为多尔衮翻案,下令为他修复坟茔,复其封号,“追谥曰忠,补入玉牒”。至于乾隆为何为多尔衮平反,重要的可能是他认为:多尔衮不存在谋反。如此铁案又再度被翻了过来,到此时,有清一代对多尔衮的评价算有了定论。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号