当前位置:首页 > 文化 > 热点

人到中年:要学会静养、不纠结过去

发布日期:2019年06月10日   文章来源:我在田野中走过   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人到中年,长了年岁,少了力气,多了事情,短少了精神,千头万绪的生活,对一个中年人来说,有时候必须全力以赴,才能处理的周到圆满,中年人的生活,只要心中还有责任,就要经受生活的烦恼和疲累。

  每个人来到这个世间,都带着自己的责任和使命,寻找一份自己的生活和幸福,人到中年更多的是生活的责任,当领导的要像个好领导,当员工的要像个好员工,当父亲的要像个好父亲,当丈夫的要像个好丈夫,当妻子的要像个好妻子。

  人到中年,每一个角色演得好都不容易,怎样在对得起别人的时候,能够少些烦心事,给自己的心灵留些空间,不要活得太累,对一个中年人来说至关重要。

 

  人到中年,要学会静养自己,不以物喜不以己悲,看透生活,放下负累,长养自己的精气神,才能保持身心的健康,做更多的事情。

  人到中年,要学会不纠结过去。昨天的事再得意美妙也不是今天的成功顺遂,昨天的失败遗憾再痛苦痛恨,也不会重来一次,生活如水,流动不停,心中太纠结过往,抱着昨天的失意悔恨不放,就是给自己的心灵添堵,就是自己给自己的心灵制造垃圾。

  人到中年,要学会不担忧未来。生活中的许多事,该来的你挡不住,不该来的,你担忧就是瞎操心,谁知道明天会发生什么,兵来将挡水来土掩,要相信明天的太阳会照旧升起,今天有酒今天醉,哪管明天是与非,过度的担心就是杞人忧天。 

  人到中年,要学会放手。不要把自己看的多重要,这世界离了谁地球照样转,把工作的责任放手给年轻人,把生活的责任放手给孩子,相信没有你他们照样做得好活得好,人生最终要对生活说再见,学会放手其实是一种心灵的解脱。

  人到中年,对往事清零,对心事清空,心中少杂念少烦恼,多喜悦慈悲,让心灵平静,就是静养自己。

  生活是风,心灵是水,静养自己很难。一个人唯有提高自己的身心修养,才能对抗生活的欲望和诱惑。能够在利益得失面前不动心,生活中再大的风浪也动摇不了你平静的内心,静养自己才有基础。

  人到中年,学会静养自己。一动不如一静,动是消耗的,静是休养的。世间万物都在静定中生长,生命是一棵树,只有学会合理的休息,我们这棵生命之树才能常青,养好了精气神,才能享受生命的妙处。

 

  老子说:万物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。静养自己,才能恢复生命的机能,才能在生活中休养生息,才不会活得太累。

  人到中年,如何在最繁忙的时候,始终保持心灵的平静才最重要。静养自己,重要的是不动心,不动气。随时丢掉负面情绪,保持心灵的愉悦,保持心中的空无一物,就是静养自己。静养自己,就是提高自己的思想境界,多读圣贤之书,向圣人看齐。只有脱离了身心物累,,才能真正的静养自己。

  人到中年,学会静养自己,过一种超脱的生活。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号