当前位置:首页 > 文化 > 热点

精明人的4个特征:做人不固执 做事不计较

发布日期:2019年06月13日   文章来源:中华鬼谷子智囊团   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  所谓圆融就是,世故得体,不显山不露水。这是很多老狐狸们的人生处世心得。自古有言道:圆易通,直易折。那么我们今天就来一起聊聊老狐狸们的的处世之道。

  一、不执一端,堪避其险也。

  有人说,真正的聪明人的脑海里永远有两个相反的思想。只有愚蠢的人才会固执的认为自己是绝对正确的。实际上,这个世界上从来也没有绝对的事物,一切都是相对的。我们不是在聊哲学,而是在聊处世法则,凡是应该懂得辩证思考,因为,

  一个偏执、固执的人很容易走极端,也正因如此才容易吃亏上当。

 

  二、不计仇怨,堪谋其事也。

  这个世界上没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人。一个人要想成就大事业,就千万不要把个人恩怨情仇带入工作中。真正有格局的人处世,从来不计较个人仇怨,不要在乎自己得失,只有这样的人才能成就真正的大事业。

  格局越大,事业越大。

  三、卑者侍尊,莫与其机。

  一个人做事说话要能够摆正位置,如果身份不高的人,就尽量不要参与核心机密的大事中。否则的话,知道的越多,自己就越危险。或许别人只是需要你的时候用你,不需要你的时候,就会想方设法的算计你。就如《红楼梦》里“葫芦僧乱判葫芦案”里的剧情一样,为贾雨村老爷出谋划策的门子,以为自己参与谋划就是贾老爷的心腹了,而最终还是被人算计了。

 

  四、不附一人,其祸少焉。

  俗话说,树挪死,人挪活。这个直接很现实,根本就没有永恒的关系,如果非要说有的话,就只有永恒的利益。

  所以一个真正的精明人懂得,从不把“鸡蛋放在一个篮子里”。同样,与人相处也是如此,不要依靠某一个固定的人,否则的话,一旦这人失势了,自己也将会恢复原形。

  因此,多了个朋友多条路,有时候多个靠山也未必就是坏事儿。

  总结,今天我们讲了精明人的四个特征,其一是做人不固执,其二是做事不计较,其三是谋划不谋深,其四处世不愚忠。

  正如有人说的那样,圆融不是圆滑,是把各种对立的东西融合在我们的人格中,随心所欲而不逾矩,这才叫圆融。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号