当前位置:首页 > 文化 > 热点

平阳公主嫁过3任丈夫 她最爱的是谁

发布日期:2019年06月14日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  平阳公主本身也是个睿智聪慧的女子,在看王珞丹演的影视剧《卫子夫》中,平阳公主一共结过三次婚,第一任丈夫是开国功臣曹参的曾孙曹寿,第二任丈夫是开国功臣夏侯婴的曾孙夏侯颇,第三任丈夫是卫青。但平阳公主最爱的是谁呢?下面我们一起来看看。

 

  (平阳公主剧照)

  第一任丈夫是曹寿。

  平阳公主原本封邑在阳信,因此她原本被称为阳信公主。

  最初,汉景帝做主把她嫁给了平阳侯曹寿。

  曹寿系出将门,他是开国功臣曹参的曾孙,家世显赫。阳信公主出嫁后,便被尊为平阳公主。

  婚后,曹寿待平阳公主非常体贴,二人相处也算融洽。后来,平阳公主还生下一子曹襄。

  然而不幸的是,曹寿并不长寿。他体弱多病,在汉武帝继位第4年时便去世了。

  第二任丈夫是夏侯颇。

  既然是公主,关心她婚事的人必然不少,所以没过几年,平阳公主再婚了。

  这次平阳公主嫁的是开国功臣夏侯婴的曾孙夏侯颇。

  然而,这段婚姻并没让平阳公主得到幸福。

  在夏侯颇做了驸马不久,便继承了汝阴侯的爵位。可是,夏侯颇为人好色不检点,竟和父亲的侍妾通奸。

  事情败露后,汉武帝大怒。

  夏侯颇为此大骇,自尽而死。

  夏家世袭的爵位和封国,就这样被汉武帝削除了。

 

  (卫青剧照)

  第三任丈夫是卫青。

  平阳公主再度成为寡妇。屋漏偏遭连夜雨,就在此时,她唯一的儿子曹襄也病逝了。婚姻的不幸和丧子之痛,让平阳公主一度非常消沉。

  许多王亲贵公子希望能迎娶她,但都遭到她的拒绝。众人为此对她多有劝慰,希望她能摆脱婚姻的阴影,重新得到幸福。

  虽说人人都想迎娶金枝玉叶的公主,以福荫门庭。但是有资格迎娶公主的必须是侯以上爵位的人才有资格。

  而此时的平阳公主,已是奔四的年纪。她这样的年纪,能挑的人就更少之又少了。

  平阳公主思来想去,怎么也觉得没有合适的。于是把府上得力的人召集起来,一起讨论列侯中,谁比较合适托付终身。

  大家纷纷推荐卫青。

  平阳公主对卫青一点也不陌生。

  他是皇后卫子夫的弟弟,又是得汉武帝器重的大将军,在朝中地位显赫,确实是比较合适的人选。

  可是平阳公主想到卫子夫还未入宫时,卫青给她做过骑奴,这似乎不大合适。

  众人皆笑说,卫青现在已被封为长平侯,姐姐是皇后,自己又是大将军,就连他的三个儿子也被封为侯爵。朝中像他这种条件的,再也找不到第二个。这样的人,怎么不能匹配公主呢?

  于是,平阳公主主动向卫子夫表达了想嫁给卫青的意思。

 

  (汉武帝剧照)

  卫子夫便极力在汉武帝面前促成她和卫青的姻缘。

  汉武帝听说后,很高兴地说,这太有意思了,我娶了他的姐姐,他也娶了我的姐姐,我们这难不成互相喊小舅子?

  不过,汉武帝很爱护平阳公主,所以爽快地同意了。平阳公主嫁给了卫青。

  尽管平阳公主大卫青达十岁,但卫青却是为数不多的好男人。他没有什么缺点,反而由于他抗击匈奴,成为西汉家喻户晓的大英雄。再加上他对平阳公主关怀备至,所以平阳公主对这段婚姻非常满意。

  可惜,卫青由于长期在外打仗,身上有许多旧疾,再加上当时医疗条件低下,卫青还是先平阳公主一步,去世了。

  平阳公主从此心如死灰,再也没有提过嫁人的事。

  平阳公主去世前,想到她曾嫁过三任丈夫,担心在死后,会在和谁合葬的事情上有分歧,所以她留下遗言,再三表示,一定要和卫青合葬。

  可见,平阳公主虽有三段婚姻,但她最爱的还是卫青。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号