当前位置:首页 > 文化 > 热点

一代谋圣诸葛亮:看穿一个人只需这几句话

发布日期:2019年06月16日   文章来源:有书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   一代谋圣诸葛亮,在《知人》一文中讲了自己的观人识人诀窍:“一曰,问之以是非而观其志;二曰,穷之以辞辩而观其变;三曰,咨之以计谋而观其识;四曰,告之以难而观其勇;五曰,醉之以酒而观其性;六曰,临之以利而观其廉;七曰,期之以事而观其信。 ”他从对方的“志、变、识、勇、性、廉、信”七大方面全面考察,寥寥数语,却句句紧抓识人之核心要义。 

  问之以是非,而观其志

  所谓“是非”,就是一个人的立场和做事原则。

  一个人的是非观越是明晰和坚定,那么这个人不管是你的敌人还是朋友,对你来说其实都是越安全的。

  如果是非观模糊,他的立场和原则也必定跟着模糊,在生活中就会人云亦云,在危难关头,则往往就是那根墙头草,随风倒。

  这样的人,如同吕布,哪怕有稀世之本领,只有远离之,你才能安全。

  而只有在确保你自身安全的前提之下,你与人合作的决策行动才是有价值和生产力的。

  否则,给自己带来的只有灾难和毁灭。

  看人首先要“问之以是非而观其志”,其意义就在这里。 

  穷之以辞辩,而观其变

  怎样低成本高效率选到可以委以重任的人?

  直接托之以重任来考查,成本和风险都太大。 

  “穷之以辞辩”的观人之法告诉你,话题辩论才是选贤任能低成本而高效率的方式。你将他逼到理屈词穷的地步,看他会如何转机。

  从他应对“困境”的方式中就可以考查出他思维的灵活性,思考问题的深度等。

  那么,他到底有没有能力承担重要任务也就可以清晰判断了。

  他若是变通越灵活,所能突破的难题瓶颈也就越大,那么所能托付的任务就可以越重要。 

  咨之以计谋,而观其识

  考查一个人的见识格局有多大,最有效的方式就是看他面对问题所能提供的解决之道。

  同样是解决温饱问题,一个小孩子,受经历浅薄的限制,唯一的策略就是哭闹;

  一个一无是处的成年人,可能就是偷和抢;

  一个农民,只有靠务农知识经验勤勤恳恳地种地,自给自足;

  一个商人则是靠商业知识经验,通过物物交换而解决温饱。

  所以,见识和经历的不同,决定了他解决问题所采取的策略和手段的不同。

  反过来,你通过询问对方对待问题的策略,也可以推出他所掌握的知识、技能,以及过往经历;

  便可见微知著地看到他的能力的优势、劣势、能力瓶颈,便能知可否合作了。 

  告之以难,而观其勇

  在没有遇到事儿时,人人站出来都说自己是勇夫。

  但是,真遇到事儿时,全都当了沉默的大多数。

  这是社会常态。

  就像前面的重庆公交车事件,有人抢高速行驶的公交车司机的方向盘,竟无一人敢出面制止导致全车人的悲剧。

  生活中的他们未必都是沉默者,但真需要他们勇敢时,却又不敢当仁不让。

  现实社会中,嘴上逞能的勇敢比比皆是。 

  所以,判断一个人是不是真正的“勇”,绝不是让他在“风和日丽”之下吹牛说自己多么勇敢,而是直接让其置身当下困境,看他作何反应。

  只有在当下困境中仍然能表现出勇敢行为的,才算是真正的勇。

  我们常说患难见真情,其实患难也能见真勇。 

  醉之以酒,而观其性

  通常,人都会带着面具而活,而隐藏自己最真实的本性。

  面具带得越多,本性藏得越深。这个时候,旁人是很难清清楚楚地了解他的。

  但是,一旦人喝醉酒,从生理上,他的大脑是脱离显意识控制的。那么他的面具也就会在此时此刻被彻底摘下。

  借此,你可以得到很多信息。

  如果一个人喝醉酒之后,性情与平常相比,发生360度大转弯;

  比如正常情况下温文尔雅,醉酒之后经常会发酒疯,行为狂乱,说明这个人平时带的面具极深。

  此人慎交。

  倘若酒后行为与平日里待人接物的表现相差不多,说明这个人平时就是活得坦率、真实的人。

  这种人便是比较安全,值得交往的人。 

  临之以利,而观其廉

  面对利,通常有两种态度,一种是见利而忘义。

  义为做人做事的底线、原则、立场。一种是见利仍然义字当先。

  正如《孟子》有云:“不义而富且贵,于我如浮云。” 

  一个人是属于前者,还是后者,只需要“临之以利”,即可晓其答案。

  那么此人的廉洁与否便也就清楚了。 

  期之以事,而观其信

  要考查一个人的信用程度,就是委托对方为自己办一件事情,然后在这件事上来观察其言行举止。

  并且可通过两个标准判断其守信程度。

  第一,是否能说到做到。如果说到也做到了,此人可视为信足之人。

  第二,他嘴上答应,但在行动过程中,确实因为种种其他原因未能如期把事情办成。

  此时,倘若他能诚意向你致歉,坦诚自己的不足,或者过错之处,甚至还能给你提出他的补救之法等,也可视为信足之人。

  相反,要是事情没办成,还有各种冠冕堂皇之词,为自己开脱。

  此为信不足之人。

  世道在变,环境在变,人心在变,但人性却千古不变。

  所以,虽然诸葛亮的识人之法已经提出了一千多年,却一点都不过时。

  相反,其高明之处,远胜于诸多心理学著作,实为社交、识人之大智慧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号