当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代做书生容易?你知道要背多少书

发布日期:2019年06月17日   文章来源:中华诗文学习   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在古代想做个安静的书生容易吗,你知道要背多少书?我国封建教育历史悠久,到了清代,科举制度已经发展得十分完备。考试共分10个阶段进行,前4次为学校考试:县试,府试,院试,岁试。后6次才是正式的科举考试:科试,乡试,举人复试,会试,会试复试,殿试。在这一连串的考试之前,书生要背诵多少书呢?据程曦所著的《中国历史轶闻》一书统计,《论语》11705字;《孟子》 34689字;《书经》25700字;《诗经》39234字;《礼记》99010字;《左传》196845字,共计40多万字。

  这40多万字全都要精读背熟。此外,更看相当于原文几倍数量的注释,还有其他非读不可的典籍、史书、文学书籍等,这样有不少书生考到70岁还没有考中。附录:春秋时期,我国已有大量的图书积累。最早的分类法是汉代刘向在《七略》中,将图书分为七类。到隋代,则明确分为“经、史、子、集”四部,以后从唐到清,一直沿用。清乾隆年间修订的《四库全书》,就是以“经、史、子、集”为四大类,往下再分若干子目录的。“经”,指被历代统治者奉为治国经典一类的书,包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《春秋三传》、《论语》、《孟子》等。“史”,指记载历史的书,包括正史、编年史、记事本末以及职官、政书等,如《史记》、《汉书》、《三国志》、《资治通鉴》等都属于史部。

 

  “子”,儒家、兵家、法家、道家、释家等诸子百家以及谈技艺和术数的书、笔记小说等等,如《老子》、《庄子》、《孙子兵法》、《世说新语》、《容斋随笔》等书,都属子部。“集”,诗文词赋等文学类书籍总称,像《楚辞》、《昭明文选》、《全唐诗》、《全宋词》等皆为集部,集部中又分为别集、文论等等。别集为某个作家的个人诗文集,文论则是《诗品》、《文心雕龙》一类的书。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号