当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘邦起兵前在干啥?难道真的是好吃懒做吗

发布日期:2019年06月17日   文章来源:薛白袍   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘邦起兵反抗秦朝前,在老家的形象就是好吃懒做,吃啥啥没够,干嘛嘛不行。

  秦末那会儿能干的标准主要下地干活。这事儿刘邦是最不爱干的,即使后来娶了吕雉,下地干活的任务也是吕雉承担。

  刘邦日常爱干的事儿就是呼朋引伴的去喝酒。

  但是喝酒还没钱,经常赊账,他常去喝酒的地方有两个,一个酒铺的老板叫武负,一个酒店老板叫王媪。

 

  王媪肯定是个老女人了,武负这人历来有争议,有人说武负是男的,有人说负这个字通妇,也是个女老板。

  而且秦汉那会儿流行妇女当垆卖,比如卓文君。

  刘邦喝酒一喝就多,喝多了就在人家酒铺里一躺就睡了,睡前还不忘大喊:老板赊账。

  不过俩老板也发现了一个奇怪的现象,只要有刘邦来喝酒,这两家酒铺的生意都比平常好很多,司马迁用的词是数倍。

  刘邦简直就是这两家酒铺的招财猫,所以酒铺也把刘邦当财神供着,有时候会把写着他酒饭账的竹简掰断扔了,酒钱不要了,就当请刘邦喝酒了。

  此两家常折券弃责

  由于喜欢喝酒,钱儿来了就花,还不爱干活,家里人对他的意见当然很大。

  有一次他又领着一帮朋友来家吃饭,他大嫂觉得一帮人总来家里白吃白喝,太讨厌了,看他们走近,她故意在家里刷锅,用勺子刮着铁锅,弄出很大的声音。

  刘邦这帮朋友一听,说:刘大哥,你家都吃完饭了,我们就不去叨扰了。

  然后一哄而散。

 

  刘邦回到家,一掀锅,发现锅里饭还挺多,和大嫂大闹一场。

  这件事他记了很多年,当皇帝后,他的兄弟都封王封侯了,只有大嫂一家迟迟没有加封,后来在大臣的强烈建议下,刘邦才封他们。

  相对于家里老实本分的乡亲们,刘邦是见过世面的。

  他当泗水亭长,有机会出差,有一次在咸阳,他恰巧看到了秦始皇的车架,浩浩荡荡无边无际的车马队伍,让刘邦看的眼晕,他忍不住发出感叹:

  嗟乎,大丈夫当如此也!

  这大约是后来刘邦有机会起兵反秦时的底气所在吧,他见过皇家的阵仗,当他有个机会让他可以像当年羡慕的那个男人一样时,他奋不顾身的向着那个目标努力。

  其实站在老家乡亲们的立场,刘邦

 

  就是给流氓二流子。

  好酒及色。

  喜欢喝酒还没钱付账,喜欢女人,没结婚就和曹寡妇搞出一个儿子来,这哪儿是老实过日子人的做派哦。

  如果没有秦末大乱斗,如果刘邦不是恰逢其会,大约在他就在老家一生碌碌无为下去了,死后都会被人戳脊梁骨说:刘三就是个好吃懒做的流氓泼皮。

  但是因为赶上了那场大乱,刘邦此前种种不着调,顿时变成了他能争霸天下的优势。

  和项羽礼贤下士,对人彬彬有礼的做派不同,刘邦喜欢抢了儒生的帽子撒尿,看手下人不爽了,张口就骂。

  但是刘邦的手下却日渐的人才济济起来,张良韩信萧何陈平这些人对刘邦都不离不弃。

  为啥。

  其实就俩字,利益。

 

  刘邦和项羽最大的不同就是他手下人立功后他舍得封赏。

  毕竟当年一文不名时刘邦还经常赊账请沛县的兄弟们吃饭,有钱有人的时候,他封赏起来更豪奢的是眼都不眨一下。

  当项羽把刘邦打得上天入地时,韩信托人向刘邦要假齐王,刘邦气的跳脚,但是陈平提醒他后,刘邦张口大骂:

  韩信这小子太没出息了,当啥子假齐王哦,当就当真的。

  项羽在垓下自杀身亡,尸体被五个人瓜分:

  王翳取其头,馀骑相蹂践争项王,相杀者数十人。最其後,郎中骑杨喜,骑司马吕马童,郎中吕胜、杨武各得其一体。五人共会其体

  刘邦践行誓言,把这五个人都封了候。

 

  刘邦对手下人立功的封赏到详细什么程度呢?

  在樊哙传中,详细的记载了樊哙立了什么功劳,斩杀的多少人,获得怎样的待遇:

  从攻围东郡守尉於成武,卻敌,斩首十四级,捕虏十一人,赐爵五大夫。从击秦军,出亳南。河间守军於杠里,破之。击破赵贲军开封北,以卻敌先登,斩候一人,首六十八级,捕虏二十七人,赐爵卿。

  《史记》中每一项功劳和奖赏记录,都记得得很详细,刘邦很清晰的向了手下人传递了一条信息,立什么功劳将会获得相应的奖励,这些奖励绝对实打实的给,不打一点折扣。

  所以人们跟着刘邦,越干越有盼头。

  而相应的项羽对人虽然彬彬有礼,但是到了论功行赏的时候,他却各种舍不得,总想着少花钱多办事,这就导致很多人和他离心离德。

  毕竟再礼貌周全,也不如实打实的封赏来的实在。

  刘邦此前的好吃懒做,在他争霸天下时反而成了他的优势,他啥也不会,必须依靠手下的文臣武将,他一贯大手大家,封赏起功臣来也很豪阔。

  甚至他喝嗨了,会把还没打下来的地盘提前许给手下,这就导致了他的手下人个个卖命。

  项羽是技术性人才,打仗带兵样样行,先锋元帅大将军各个岗位他都能干的游刃有余。

  因为是全能选手也导致了他舍不得放权,舍不得给手下分利益,你们都不如我,没有你们谁,我都一样战无不胜。 

  这就导致给他干活的人没成就感,干一阵子就跳槽了,后来他的部队成了有项王战无不胜,没有项王战,无胜。

  项羽就像个电脑高手,只要有网,天下没有他登录不了的网站,刘邦是那种只会收发邮件的电脑渣,但是有一帮电脑高手给他服务。

  所以楚汉相争后期项羽越来越累,刘邦越打越强。

  有人说过,懒是社会进步的一个主要诱因,而刘邦的懒成就了大汉王朝。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号