当前位置:首页 > 文化 > 热点

这些逐渐消失的民俗工艺你知道几个

发布日期:2019年06月18日   文章来源:东家APP   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  民俗工艺,通常是民间的广大劳动人民为适应生活需要和审美要求,就地取材,以手工生产为主的手工艺品。

  也正因此,民间工艺是朴实的,风格上从不奢侈,总是稳重而富有生活的气息,在创作上有极大的自由性。

  而如今,精致的、工整的、极简而冷淡的工业制品成了主流,一些极富特色的民间工艺渐渐褪去色彩,甚至不为人所知。

 

  通草花

  什么是通草花?简单来说用通草(通脱木)制作的假花就是通草花。

  《本草拾遗》中写道:“通脱木,生山侧。叶似萆麻,心中有瓤,轻白可爱,女工取以饰物。”通草花最早在唐代就有记载,宋时苏轼说:“荼蘼花似通草花,桃花似蜡花,海棠似绢花,罂粟花似纸花。”不同的花朵有不同的质感,极言当时的人造花和自然花已难分伯仲。明清以来,人造工艺花的制售更为发达,形成了一些固定的大型的人造花市场。 

 

  据《扬州画舫录》记述,乾隆年间,扬州通草花不但在民间流传甚广,而且作为扬州两淮盐史向清廷的贡品。经几百年的演变和发展,近代著名艺人钱宏才,突破传统,大胆创新,从单花发展成造型逼真的盆景和挂屏,是一种里程碑式的创新。

 

  通草花,因技艺繁难,在业内曲高和寡,加上经济效益不高,能成为传承人者甚为稀少。

 

  凤翔木版年画

  凤翔木版年画继承的是中国最早的木刻技法,是中国传统民间年画的一大流派,它根植于民间,始于唐宋,盛于明清,及少受其它地区年画风格影响。

  关中是中华文明的发源地之一,凤翔一带又是周秦的发祥地,因此,凤翔年画的艺术风格深受仰韶彩陶装饰、先秦铜器纹样、秦汉砖石花纹一集唐宋绘画艺术的影响,自成一体。其多用梨木板雕刻,以线版和套色版套印而成,雕刻精美,印技复杂,色彩对比强烈且图形造型饱满夸张,保留了古版年画古朴自然的艺术风格。

 

  风翔年画以线刻为主,印刷时先用颜色印染天地,再开红光、涂胭脂、加重彩,后套黑线主版。其内容以人物为主,兼及花鸟虫鱼等。总体来讲凤翔年画风格粗犷、夸张,很能代表地方文化性格,色彩大块填充,饱满、艳丽。从人物造型来看,动感强,有冲击力,显得比较传神,威猛有张力。从工具制作、雕版、套色印刷、局部手绘均为手工完成,形成中国独特的传统版画艺术,在世界各著名博物馆皆有收藏。

 

  凤翔木版年画,主要分为门画、十美画、风俗画、戏剧故事画、家宅六神画和窗花画六类,品种最多的时候有六百多种。

 

  木板年画有大大小小几十个产地,到今天,年画已经不仅仅只是节日的装饰,更是反映中国民间社会生活的百科全书。

 

  北京毛猴

  毛猴是一门老北京艺术,它制作原料全是中药。它的四肢是用蝉蜕的四肢做成的,身体是另一味中药辛夷,也就是玉兰花在秋天里形成的玉兰花骨朵,表面一层密密的灰褐色绒毛,和毛猴的身躯极为相似。毛猴的头是用蝉蜕的头,正好与花骨朵相配。毛猴有时会戴斗笠,这斗笠也是一味中药,叫木通。把这几部分粘结起来的东西叫白鸡,也是一味中药。

 

  相传毛猴起始于一百多年前的清道光年间,在老北京有个中药房,一日,店铺小伙计和账房先生斗气,心念一动想出气,竟用蝉蜕和辛夷两味中药,捏出了个“尖嘴猴腮”的账房先生。世上第一个毛猴诞生了,后发展为老北京妇孺皆知的地道“玩意儿”,但随着时代变迁,几乎失传。

  

  北京毛猴作品在微缩环境下演绎市井生活、调侃人生百态,毛猴的神态、场景的布置需要艺术家在平时生活中细致入微的观察,手艺的精进更需要长时间磨练,所以,观察与耐心就是秘诀。

 

  皮影

  说皮影得先说皮影戏,皮影戏是用兽皮或纸板做成了人物的剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏。 它是中国民间古老的传统艺术,兼有着历史、民俗、戏剧、美术、音乐和文学等多重元素。

 

  皮影戏起源于西汉时期,至宋代发展成型,有专门的皮影雕刻艺人和表演艺人。而皮影戏中的平面人偶以及场面景物,通常是民间艺人手工用牛皮、驴、马、骡皮,经过选料、雕刻、上色、缝缀、涂漆等几道工序制作而成,是刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。在过去还没有电影、电视的年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。

 

  在皮影演出与制作不断分离的过程中,越来越多的人开始收藏皮影,皮影正在成为一种悬挂的艺术品。而东路皮影是陕西最有代表性的皮影艺术之一。

 

  陕西皮影以西安为界,分为东南西北四路,最有代表性的是东路和西路,东路集中于华县、大荔、渭南、华阴等地,西路主要在宝鸡。东路皮影不同于其他皮影雕刻采用的“侧刀法”,采用“推皮走刀”的特殊技法——刀扎下去不动,靠食指、中指、无名指三个手指的功夫,推动牛皮雕刻,这样可以清楚地看到每个下刀的位置,皮影也就可以刻得和头发丝一样细。 

  如果要更深入探究皮影艺术与地域文化的关联。甘肃的皮影造型夸张粗狂,陕西的皮影繁复精美。这是因为陕西省府西安,作为历朝古都,商业文明和艺术文化高度发达,很多艺术都是为宫廷服务的。如果艺术要想在陕西这个地域范围内生存下去,就必须精益求精,这也就直接促成了陕西皮影的精美华丽。

  从选皮、泡皮、绷皮开始,到雕刻与染色,做一件皮影总共要20几道工序,并且缺一不可。

 

  剪纸

  早在纸发明以前,类剪纸艺术就已经开始流行,当时人们运用薄片材料,通过镂空雕刻的技法制成工艺品,都与剪纸同出一撤,他们的出现都为民间剪纸的形成奠定了一定的基础 。

  中国最早的剪纸作品发现 ,是新疆吐鲁番火焰山附近出土的北朝时期五幅团花剪纸。在唐代剪纸已处于大发展时期,以剪纸招魂的风俗当时就已流传民间。

 

  到了南宋,已经出现了以剪纸为职业的行业艺人。明、清时期剪纸手工艺术走向成熟,并达到鼎盛时期。

  民间剪纸手工艺术的运用范围更为广泛,举凡民间灯彩上的花饰,扇面上的纹饰,以及刺绣的花样等等,无一不是利用剪纸作为装饰成再加工的 。 

  20世纪30年代,艺术家陈志农在北京开始了民间剪纸的研究与创作。他用速写和剪影的形式描绘了老北京大量的风俗民情,串街小贩、作坊工匠、食摊茶挑、集市庙会、市井闲人等。

  剪纸艺术自诞生以来,在中国历史上就没有中断过。它充实于各种民俗活动中,是中国民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一 。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号