当前位置:首页 > 文化 > 热点

当十三年傀儡因一女人崛起夺回皇权

发布日期:2019年06月18日   文章来源:谈古论今说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  古代的时候是封建王朝,在这样的王朝背景之下,皇位就成为了每一个皇子都惦记的目标。为了皇位的争夺,皇子们不惜一切代价进行残杀,最为有名的就是康熙帝晚年时期出现的九子夺嫡,这样的事情在历史上并不少见。

  即使是历史上第一个封建王朝秦朝同样出现了骨肉相残的事情。胡亥即位之后,将自己的兄弟姐妹全部杀死。话说回来,每一个朝代的更替几乎都是因为王朝末期皇帝的昏庸无能导致的,这样的事情在历史上数不胜数。 

  东汉末年时期,发生了一件事,这件事足以让人振奋人心。汉朝的皇帝十五岁即位,可是即位之后,他当了十三年的傀儡皇帝,本来该碌碌无为的他,结果因为一个女儿崛起了,成功的夺回了皇权。这样的事决定是绝无仅有的。

 

  汉质帝刘缵死后,东汉的皇帝位置一直处于空缺的状态。这样一来,朝中大臣肯定是要选择新皇帝的。那么这个新皇位的继承人就是刘志,东汉第十位皇帝,也就是历史上的汉桓帝。在刘缵死后,当时的梁太后一家正在办理一件喜事。

  这件喜事就是梁太后的自己的妹妹梁女莹,嫁给十五岁的蠡吾侯刘志。在当时来说,刘志正忙着与梁女莹成亲,此时的他根本想不到,自己的命运在这一刻发生了根本性的改变。 

  刘志本来只是一个封侯而已,能够继承皇位,完全是靠运气。十五岁的刘志根本不懂得治理朝政,在汉质帝死后,梁太后把持朝政,这个女人可是历史上强悍的女人之一,并且这位女子是非常的残暴。与汉高祖刘邦的吕后相似。

  汉质帝去世之后,东汉一直没有皇帝,这就让梁家人很是操心。他们操心的不是东汉的大业,而是自己在朝中的势力。新皇帝假如不是自己人,那么问题可就大了。梁太后一心想找一个听从自己话的皇帝,那么这个人一定是自己的亲信。

 

  结果刘志就成为了很好的选择,恰好刘志与自己的妹妹成亲。梁皇后的哥哥梁冀,此时担任朝中要职,而且把持着军政大权。梁皇后为了梁家人自己的考虑,与梁冀商量立谁为帝比较好。结果两人想到了一起,刘志就这样成为了皇帝。

 

  成为皇帝的刘志依然是傀儡,毕竟他的皇位都是梁家人给他的。在当时外戚和宦官的势力影响是非常大的,当时有一个宦官叫做曹腾,就是曹操的爷爷。此人在东汉时期,影响力就已经非常大了。 

  这一时期,天下大权全归梁冀所有,无论是兵权还是内政,都是梁冀当家作主。此时的刘志虽然身为皇帝,可是他只是一个傀儡皇帝。梁家有梁太后和梁冀两人,他们在朝中的影响力是非同小可的,可以说门生遍布整个朝廷。

 

  梁翼把持朝政将近十三年的时间,这一时期的刘志都是傀儡。梁翼把持朝政期间,先后出了七个诸侯,三个皇后,六个贵人,还出了两个大将军。之后刘志的妻子梁女莹去世,刘志迎娶了一位女子,她叫梁猛女,原姓邓。

  为了压制梁翼,刘志将很多权力给了梁猛女一家。这样一来,梁翼看到自己的势力要受到影响,于是不放心了。梁翼就派人去刺杀梁猛女的母亲长安君,长安君侥幸逃脱。这件事刺痛了刘志,此时刘志下决心铲除梁翼等人。

  虽然梁翼权倾朝野,但是他得罪的人太多了,只是缺少一个带头人铲除梁翼。此时刘志站了出来,刘志召集与梁翼有仇的宦官单超、左悺等人,成功铲除梁翼,最终刘志成功夺回了皇权。此时的刘志已经28岁,距离他15岁登基,整整过去了13年!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号