当前位置:首页 > 文化 > 热点

若郭襄没遇到杨过那么她还会出家吗

发布日期:2019年06月20日   文章来源:古代的趣事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。郭襄与杨过注定是一个无言的结局。

 

  郭襄与杨过就是“小萝莉与怪蜀黍”的武侠版,无独有偶,与之对应的还有孙晓红与李寻欢。不同的是,孙晓红最后抱得英雄归,郭襄只能望“杨”兴叹!那么,如果郭襄提前十六年与杨过相遇,她会爱上这个英俊的翩翩少年吗?

  在失去郭靖这个靠山,去了全真教之后,他疯狂地寻找依靠。小龙女失踪后,他满江湖地找,把每个遇到的女孩,都想象成小龙女的样子。对于极度缺爱的人来说,一点点温暖就足以慰藉余生。这样的杨过,可爱吗?如果有人能看到他的内心,会知道他需要依靠。但是别人只看到他乖张的行为,如果他不是主角,大概也会受到读者的唾弃。 

  恰好,郭襄生来就是这种值得依靠的人。十六岁的郭襄,已经显现了大侠风范。她可以不顾身份,在风陵渡跟下九流的人打听神雕侠;也可以视金钱如粪土,把母亲的金手镯送给贫家女儿。可是,那时候的杨过,不过是一个狂傲小子,没有本事,没有金钱,更没有背景。

  杨过这个人性格很偏激,小时候尤其严重,这应该跟他的出身低、自卑有关系。郭靖对他很好,但依然没有消除他的自卑,这是因为他在郭靖一家面前是天然有自卑心里,所以在这个环境中难以调整。这也不是郭襄一个小孩儿能解决的。简而言之一句话,杨过当时和黄蓉的矛盾是无法化解的,他自身的性格障碍也不是那个环境能解决的,所以即使郭襄早生十六年也解决不了问题。 

  杨过是创伤性人格,像猫一样,对周围始终保持警惕,叛逆,鄙视主流价值观,严重缺乏安全感。所以他喜欢小龙女,因为小龙女内心非常纯粹,虽然不善言辞,但绝不会表里不一,对认定的事很执着。小龙女能给他带来极大的安全感,杨过最怕别人离开他,小龙女恰好是喜欢了就绝不放手的人。

 

  所以,笔者认为,如果郭襄早生出来十六年,是郭芙那个年龄,也不会喜欢杨过的。而杨过,更不会喜欢郭襄,两个人依旧还是会错过。但是郭襄的结局,恐怕就不会出家为尼了,

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号