当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么张翠山宁死也没有说出谢逊的下落呢

发布日期:2019年06月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  小时候我们在看《倚天屠龙记》时,都知道张翠山和他的妻子殷素素漂流岛冰火岛上面,一起和谢逊生活了很多年。后来张翠山和殷素素回到中原后,武林人士都想从张翠山这里知道谢逊的下落,但是最后为何张翠山宁死也没有说出谢逊的下落呢?如果张翠山当时说出谢逊的下落,武林人士能否找到冰火岛?

 

  首先看冰火岛的位置,它位于极北之地,与中原相隔万里。如果没有一个正确的航行路线,很难到达。张翠山殷素素谢逊三人之所以能到达冰火岛,也完全是因为偶然。后来,张翠山夫妇返回中原的时候,是靠着能够把握海上的风向和水流,才得以返回。

  既然这么艰难,中原武林人士能否找到呢?答案是肯定的。金花婆婆黛绮丝就曾到了冰火岛,并以帮谢逊寻找张无忌为理由,把谢逊带到了灵蛇岛。金花婆婆是如何知道谢逊在冰火岛呢?这还要从一件小事说起。

  当年张无忌曾住在朱长龄家里,朱长龄为了直到屠龙刀与谢逊的下落,不惜牺牲整个庄园,导演了一出大戏,让张无忌对他们信任,带前去寻找谢逊。这件事后来被张无忌识破,朱长龄坠入悬崖而死,直到谢逊下落的人,除了张无忌,只剩下武烈一人,金花婆婆对武烈艳星逼供,问出了谢逊的下落。

 

  由此可见,金花婆婆可以找到冰火岛,中原人士人数众多,肯定会找到谢逊。只怕到时候,这些人会为了争夺屠龙刀而自相残杀。有去无回。

  那么张翠山为何不肯出卖谢逊呢?那是因为张翠山回到中原以后,无论说与不说,都难以逃脱死去的命运。因为他早已经和谢逊一起居住这么多年,武林人士无论正邪,都恨不得除掉张翠山。谢逊不肯回到中原,就是怕连累张翠山夫妇。

 

  况且,武当七侠自幼深明大义,个个都是重情重义之人。张翠山怎么可能回为了自己的苟活,而去出卖自己的结义大哥。这是他从小接受的教育所不允许的。正因为如此,武林中人才会把对谢逊的仇恨转移到张翠山夫妇身上,逼得他们自杀而死。

  张翠山一生正气的赴死,更体现了日后,他儿子张无忌的传奇故事。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号