当前位置:首页 > 文化 > 热点

翰林院掌院学士为二品高官 他的权力有多大

发布日期:2019年06月21日   文章来源:转瞬繁华万里   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在各种古装剧中,经常出现翰林院、国子监等机构的名字。对于这些机构,相信大家肯定都听说过,但是这些机构到底有什么作用呢?例如翰林院掌院学士,作为从二品的高级官员,负责管理整个翰林院,这位掌院学士到底有多大权力呢?认真的说,掌院学士的权力其实并不大,但是人脉关系堪称一绝。因为,掌院学士的门生故旧,很有可能是各地的封疆大吏或者朝中的阁老。

 

  首先,我们聊一下什么是翰林院。翰林院是古代中央政权的一个重要机构,起初翰林院并不起眼,但到了宋元时期,翰林院成为了帮助皇帝起草各种文件的机构。到了明清统治时期,翰林院更是成为了清流们的根据地。按照当时科举考试的规矩,成绩最靠前的几个人进入翰林院工作,担任编修等非常枯燥的工作。与外放担任知县的同年们相比,进入翰林院的读书人非常清贫。但两者的前途是不能同日而语的,如果没有在翰林院工作过,基本上与高级干部无缘。那些外放官员的仕途,很有可能在中级干部岗位上止步。因为很多高级官职,已经形成了惯例,只有在翰林院工作过的官员才能担任。

 

  例如几位内阁大学士和六部九卿的当家人,这些岗位都至关重要。尤其是大学士,出现了不是翰林出身不能担任大学士的潜规则。清流们在翰林院主要是为了熬资格,一旦担任其他官职,一般都是升级跳。所以说,对于科举考试出身的官员来说,如果能够进入翰林院,自己绝不会担任什么地方官。在翰林院熬几年出来,六部九卿的五品官职,基本上都能够担任。例如吏部的文选司、考功司,兵部的武选司等等,这都是实权很重的部门。我们回过头来聊聊翰林院的掌院学士,从品级来说,翰林院的掌院学士仅仅是从二品官,与地方上的巡抚等级相当。从实际权力来说,不如各地的巡抚,更不如各个衙门的侍郎们。

  但是没有人敢轻视掌院学士,因为掌院学士的人脉网太强大。朝廷的很多重臣都和掌院学士有千丝万缕的关系,毕竟都是翰林院出来的。例如内阁大学士和各个部门的尚书们,很有可能与掌院学士,属于同年或者同门。所以说,掌院学士的权力虽然并不大,但是没有人会轻易得罪,除非自己达到了位极人臣的地步。在清朝统治时期,这一情况更加明显。鉴于翰林院的重要性,从康熙皇帝在位时期开始,开始由朝廷重臣兼任掌院学士,例如南书房大臣、军机大臣等等。仅仅是翰林掌院学士并不可怕,如果担任了军机大臣等位高权重的头衔,那么,一般人绝对不敢轻易得罪。

  我们顺便聊一个明朝重要官员张居正,张居正学习成绩非常好,被家乡人称为张神童。年轻的张居正便进入了翰林院担任庶吉士,几年以后,成为了裕王的侍读。嘉靖皇帝只有裕王一个儿子,换而言之,裕王就是未来的皇帝。身为裕王的侍读,自然是前途无量的。果不其然,裕王登基以后,张居正开始进入内阁工作。利用几年时间,成为了仅次于高拱的次辅。万历皇帝登基以后,鉴于一系列的原因,高拱被罢官还乡,张居正成为了内阁首辅。由于皇帝年幼,张居正负责帝国的实际工作,被称为张摄政。由此可见,在翰林院工作的经历是张居正的亮点,否则,张居正最多就是四品官的命运。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号