当前位置:首页 > 文化 > 热点

国人必看的三本书:论语易经道德经

发布日期:2019年06月24日   文章来源:史海趣说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大中华传承上下五千年, 泱泱大国,文化盛行。先秦诸子百家文化更是流传至今,包含范围无所不有。中间有遗失有淘汰,所以我们今天能看到这些是多么幸运。今天我们简单看下周易,道德经和论语。

  为什么要说读论语教孩子,读易经成格局,阅道德经修境界?我们慢慢来看。

 

  【学论语教孩子】

  学论语教孩子,论语中孔子教给我们的都是做人做事的道理,不讲究鬼神,不信奉鬼神,专注的是人间的道义德性,所谓的仁义礼智信正是我们需要的品质。

  孩子学习要从小抓起,而论语儒家中更有君子六艺这套说法。全方位去培养孩子,德智体美劳全面发展。

 

  要想教好孩子,首先得我们自己学会。

  论语中主张仁政,任何人都应该诚心诚意去学习仁义。仁义是整个论语的思想结构,包括孝、悌、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。而这些中心思想正是我们做人的道德原则,道德标准。

 

  【读易经成格局】

  读易经成格局。人们常说,不知易不可为将相。已经是我们传统文化的发源和启蒙,让我们从多个维度多个方式去看待这个世界。常读已经可以养成我们的格局。

  读易经首先要明白易经的三个原则。这三个原则就是变化之道。【变易,简易,不易】只有明白了这三个原则,才能真正读懂易经。其实世界万物都是在不停的变化,没有哪一件事物是永恒不变的。只有从不断变化的事物中找到它的规律,我们才能不断的去适应与进步。

  其次便是易经中阴阳的道理。明白变化之道,了解阴阳之道,就可以慢慢了解事物的发展规律。再通过易经中数理象的联系,便可推演出事情发展的方向。所以说已经是从现象到本质能分析出宇宙人生的思维方式。这就是我们需要养成的格局。从看待事物上面思维不能局限通过表象去看他的本质。分析本质就会发现,其实这个东西并不难。和我们常说的点线面关系差不多。其本质道理都是一样的。

 

  【阅道德经修境界】

  道生一,一生二,二生三,三生万物;万物负阴而抱阳,冲气以为和。读道德经修的是我们的境界。

  形式老子在道德经中把一切源头都归于道,道是永恒不灭的,所以就有了万物的发展和灭亡变化,而道的自身是不灭的。在开头老子赞美水,婴儿,女性等,主要是赞美柔的力量,坚强者死之徒,柔弱者生之徒。以柔克刚,才能长久。

 

  做人也一样,过刚易折,但也不可过于柔弱,凡事都有一个尺度。正如老子说的,天下之至柔,驰骋天下之至坚。这是第一个境界。

  最后便提出了第二个境界—静虚。

  说的是立身处世,做事要不急不躁,安守自己的内心。静下心去回顾,你才知道自己想要什么,如果只是一味的向前冲,那便是头破血流。不撞南墙不回头的那种。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号