当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐玄宗那么宠爱杨贵妃为什么不封她为皇后

发布日期:2019年06月25日   文章来源:阅读悦读之写乎   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  (妖猫传,杨贵妃)

  千百年来,杨玉环都是人们津津乐道的人物,她香艳的宫廷生活、死后又留下谜团。唐代大诗人白居易的一曲《长恨歌》,更是把她与唐玄宗的爱情,演绎成“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的凄绝爱情,更加引人忍不住想一探究竟。

  杨玉环是古代四大美女之一,人称“羞花”,是人们很熟悉的历史人物了,被父子二人争夺,最后却不得善终,可以说是四美人中最不幸最为薄命的人了。

  “天生丽质难自弃,一朝选在帝王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”

  杨玉环的美丽,估计是谁都不能抗拒得。也难怪唐玄宗不顾世俗廉耻也要抢了她这个儿媳妇。所以“安史之乱”爆发,唐朝由盛而衰和杨玉环的受宠也有很大的关系。

  可能她无心国事,只想做好一个皇帝的好妃子,站在她的立场有这种想法也无可厚非,可是玄宗迷恋的不可自拔,忽略了朝政还得埋怨到她身上,可能杨贵妃心里难道没有委屈万般和恨吗?那白居易的《长恨歌》里缠绵的爱情又从何而来呢? 

  (一)贵妃出现

  开元七年(公元719年)农历六月初一,杨玉环生在一个宦门世家。

  她的高祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,唐初为李世民所杀。她的父亲杨玄琰,曾担任过蜀州司户。她的叔父杨玄珪曾任河南府土曹。

  杨玉环的童年是在蜀州度过的,开元十七年(公元729年),10岁左右的杨玉环因父亲去世,被寄养在洛阳的三叔杨玄珪家。杨玉环天生丽质,加上优越的教育环境,使她具备了相当好的文化修养。她性格婉顺,精通音律,擅长歌舞,善奏琵琶,其音乐才华在历代后妃中鲜见。

  话说唐开元二十二年(公元734年)七月,唐玄宗的女儿咸宜公主在洛阳举行婚礼,杨玉环应邀参加。咸宜公主的胞弟寿王李瑁对杨玉环一见钟情,唐玄宗在武惠妃的要求下,当年就下诏册立杨玉环为寿王妃,婚后,夫妻二人的生活甜美异常。

  说到这就不得不提起武惠妃了,武惠妃是玄宗最宠爱的妃子,在宫中的礼遇比肩皇后。

  可是就在三年后,武惠妃去世了。武惠妃去世后,玄宗郁郁寡欢,当时虽后宫数千,却无令玄宗中意者。

 

  谁能知道武惠妃的死居然给杨玉环铺了一条不归路。

  可能也是天注定吧,一次偶然的机会,唐玄宗巧遇杨玉环,被她那回眸一笑百媚生深深迷住,神魂颠倒。这时恰逢有察言观色之人进言,说是杨玉环“姿质天挺,宜充掖廷”,虽然她已经嫁给寿王李瑁差不多五年了,但唐玄宗却不管这么多,他设计了一番表面文章,先是打着孝顺的旗号,说是要为自己的母亲窦太后荐福,便下诏令杨玉环出家做道士,并赐道号“太真”,命令杨玉环搬出了寿王府,住进了太真宫。

  然后,他将大臣韦昭训的女儿许配给寿王李瑁,并立为妃,以此来安抚寿王。

  五年之后杨玉环守戒期满,唐玄宗便下诏让杨玉环还俗,并接入宫中,正式册封为贵妃,自己养了起来。于是,玄宗作为老子,抢儿媳妇的这样不光彩的事也跃跃欲试了。两人的年龄相差34岁,对当今来说,这样的组合也数不胜数,小姑娘都爱大叔吗。终于达到了自己的目的,玄宗的风流也是前无古人后无来者了。

 

  (二)你侬我侬

  唐玄宗李隆基被后世尊为梨园祖师爷,因为他也酷爱音乐舞蹈艺术。杨玉环也精通音律,也被后世称为唐朝音乐家。她俩还真是琴来瑟往,珠联璧合。

  杨玉环入宫以后,遵循封建礼数,循规蹈矩,不过问政治,不插手权力争斗,以自己的妩媚温顺和音乐天赋受到玄宗宠爱,成为知音。

  唐玄宗李隆基其实是个非常有作为的皇帝,他开创了唐朝灿烂文化的顶峰——开元盛世。所以,杨玉环对玄宗也是心有所属,与玄宗在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。玄宗曾亲谱《霓裳羽衣曲》,在召见杨贵妃时,令乐工奏此新乐,赐她以金钗钿合,并亲自插在杨氏鬓发上。

  杨玉环进宫后,思念家乡。一天,她到花园赏花散心,看见盛开的牡丹、月季……想自己被关在宫内,虚度青春,不胜叹息,对着盛开的花说:“花呀,花呀!你年年岁岁还有盛开之时,我什么时候才有出头之日?”声泪俱下,她刚一摸花。花瓣立即收缩,绿叶卷起低下。哪想到,她摸的是含羞草。

 

  这一幕被一宫娥看见。宫娥到处说,杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。“羞花”称号的由来。

  花朵本来是极为平凡的植物,但是在玄宗和杨贵妃浪漫的宫廷情爱生活中被赋予了不同的意义。开元末年,御苑新种有数千叶桃花。一次玄宗亲自折下一枝插在杨贵妃的发冠上,说:“此个花可以使爱妃更显得娇美。”因此桃花又被宫里称为“助娇花”。

  据说玄宗与杨贵妃幸游华清宫,因为喝了一夜的酒还没有完全清醒,便扶着杨贵妃,看正在盛开的木芍药。玄宗亲折一枝花递给贵妃,木芍药的香味使玄宗的酒意很快消散,他说:“不仅萱草可以忘忧,这样的香艳更能醒酒。”也不知道他说的是木芍药还是杨贵妃,便又有了“醒酒花”的来历。

  杨贵妃非常喜爱石榴花。玄宗为了投其所好,在华清池西绣岭、王母祠这些地方大量地栽种石榴,每当石榴花竞相开放的时候,这位风流天子即设酒宴于“炽红火热”的石榴花丛中,与杨贵妃在花中饮酒作乐。 

  杨贵妃饮酒后,双腮绯红,唐明皇痴爱于欣赏宠妃的妩媚醉态,常将贵妃被酒染的粉颈红云与石榴花相比,谁红得更艳丽?那自然是那杨贵妃更娇艳了!贵妃醉酒那是历史有名的桥段了,是不是?不过,因为唐明皇过分宠爱杨贵妃,甚至因此不理朝政,大臣们不敢指责皇上,便迁怒于杨贵妃,对她拒不使礼。杨玉环无奈,却依然爱赏榴花,爱吃石榴,特别爱穿绣满石榴花的彩裙。

  一天唐明皇又一次设宴召群臣花下共饮,并邀杨玉环献舞助兴。可贵妃端起酒杯送到明皇唇边,偷偷向皇上耳语道:“这些臣子大多对臣妾侧目而视,不使礼,不恭敬,我不愿为他们献舞。”唐明皇听了,觉得宠妃受了委屈。堂堂一朝之君,怎么可以让自己的女人受委屈?于是当即下令,所有文武百官,见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩。

  也正是由于她的美丽,有了“春霄苦短日高起,从此君王不早朝”的话题。杨玉环也万万没想到,自己的美也会给自己招来杀身之祸。

 

  杨贵妃爱吃新鲜的荔枝,为了博得杨贵妃的欢心,每逢荔枝季节,唐玄宗总要委派专人通过每五里、十里的驿站从四川(有的说从广东、福建)驰运带有露水的新鲜荔枝。宫中的享受又是极其奢侈,越是难得的山珍海味、希世奇宝越要进贡,除荔枝外,另有一美酒更是让唐玄宗封为宫廷御酒,其酿酒用的水是高山上的清晨甘露,此酒具得天独厚的四川兴农酿酒之地利优势,酿出来的美酒醇香芬芳,清而不淡,浓而不艳!

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”当时杨贵妃在华清宫里品尝荔枝时是怎样的一番动人情景,唐玄宗每每以此美酒与其对饮,杨贵妃在唐玄宗的心目中当然更是“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”了。

  从此便有这历史上这著名的一笑。

  “华清笙歌霓裳醉,贵妃把酒露浓笑”那作为贡品进入宫廷的美酒,也取名为:露浓笑。 

  (三)有爱无权

  杨玉环得宠后,她的大姐封韩国夫人,三姐封虢国夫人,八姐封秦国夫人。每月各赠脂粉费十万钱。杨玉环的的兄弟也均赠高官,甚至远房兄弟杨钊,原为市井无赖,因善计筹,玄宗与杨氏诸姐妹赌博,令杨钊计算赌账,赐名国忠,身兼支部郎中等十余职,操纵朝政。

  玄宗游幸华清池,以杨氏五家为扈从,每家一队,穿一色衣,五家合队,五彩缤纷。沿途掉落首饰遍地,闪闪生光,其奢侈无以复加。

  杨家一族,娶了两位公主,两位郡主。玄宗还亲为杨家御撰家庙碑。整个杨家都因杨玉环达到了人生的制高点,风头无人能及。

  随着地位的升高,杨家便无法无天了。

  杨家接受招待的规格已经超出了规定的界限;大肆收受贿赂;不仅如此,他们甚至还骑到了皇室的头上。《新唐书》中记载:“出入宫掖,恩宠声焰震天下。每命妇入班,持盈公主等皆让不敢就位,建平、信成二公主以与妃家忤,至追内封物,驸马都尉独孤明失官。”皇上的亲妹妹在三位夫人面前只能让座而不敢就坐;唐玄宗的女儿信成公主因为和杨家人有矛盾,竟沦落到追回内府封赠东西,如再不处理,恐怕整个江山都成了杨家的了。

 

  玄宗生气了,把贵妃撵回家,意在杀鸡儆猴。警告杨家不要太过火。这一招果真很灵,杨家人慌了神,可又不好出面求情,杨贵妃更是终日以泪洗面。因为,这一次唐玄宗并没有急着把贵妃接回去,而且送走之后就再没有了消息。

  玄宗虽然没有派人去接杨贵妃,但心中还是很想念的。

  总有些善于揣测君心,又溜须拍马的人常伴在帝王左右,一个叫吉温的人来游说唐玄宗,正中玄宗下怀。唐玄宗立刻派人看望贵妃,还将自己的御膳分了一半给她。

  杨贵妃见皇帝派人来看她了,感动地泪流满面,马上伏地认错,还剪下了自己的一缕头发,献给玄宗。唐玄宗一看到贵妃的青丝,马上派高力士将杨贵妃接回了宫。

  虽然贵妃没有驾驭权利的欲望,但是杨家却拧成了一股庞大的政治力量,所以玄宗虽然宠爱杨玉环,却从未想过封她为皇后,如果继续加封,必将引起大臣的反对和权力的倾斜,这对维护稳定是很不利的,所以唐玄宗一直不肯封杨贵妃为皇后,也是为自己江山长远做打算。 

  (四)辉煌走向没落

  虽然李隆基也做了各种铺垫,但是不问朝政的颓废生活也直接导致了强盛的大唐王朝走上了下坡路。给了有心之人可乘之机。自从有了杨玉环,朝政就交给杨国忠,李林甫等人,导致官吏贪黩,政治腐败。这样的结局是想当然注定的了,安禄山打着清君策,反杨国忠为名,兵锋直指长安。也就是历史上著名的“安史之乱”。其实每一个朝代的更迭都是兵戎相见的,不过这一次因为贵妃太美这个理由也居然获得三军支持,看来帝王家的女人不容易啊,虽有万千宠爱,但也得张弛有度,胸大无脑也不行。

  次年,唐玄宗带着杨贵妃与杨国忠逃往蜀中(今四川成都),途经马嵬驿(今陕西兴平市西)时,以陈玄礼为首的随驾禁军军士,一致要求处死杨国忠跟杨贵妃,随即哗变,乱刀杀死了杨国忠。

  唐玄宗言杨国忠乱朝当诛,然贵妃无罪,本欲赦免,无奈禁军士兵皆认为贵妃乃祸国红颜,安史之乱乃因贵妃而起,不诛难慰军心、难振士气,继续包围皇帝。唐玄宗接受高力士的劝言,为求自保,不得已之下,赐死了杨贵妃。

  最终杨贵妃被赐白绫一条,缢死在佛堂的梨树下,时年三十八岁。这就是白居易的《长恨歌》中的“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”之典故,玄宗在安史之乱平定后回宫,马上派人去寻找杨贵妃的遗体,但却未寻得。

 

  (五)临死也留下谜题

  看来《妖猫传》里杨玉环死与没死,马嵬驿后去向之谜应该也不是空穴来风。

  关于杨玉环的死有几种说法,有说吞金的,有说死于乱军的,还有说她压根没死远走他乡了,种种说法,丰富了一位绝色佳人后世传说,随着时间的推移,关于杨贵妃之死的传说愈来愈生动,但这些传说离开史实也愈来愈远。

  其中最多的最被认可的一种说法就是杨贵妃在马嵬驿必死无疑。

  《高力士外传》认为,杨贵妃的死,是由于“一时连坐”的缘故。换言之,六军将士憎恨杨国忠,也把杨贵妃牵连进去了。这是高力土的观点。因为《外传》是根据他的口述而编写的,从马嵬驿事变的形势来看,杨贵妃是非死不可的。缢杀之后,尸体由佛堂运至驿站,置于庭院。唐玄宗还召陈玄礼等将士进来验看。无论历史的真实如何,那马嵬坡因杨贵妃而被人记住,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”化为缕缕尘烟。

  那“云想衣裳花想容”的风华绝代,那“六宫粉黛无颜色”的风情浪漫,那“嫩动池边初拂水”的丽质天成,依旧任史家评说,后人褒贬。因为,美不是一种罪过。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号