当前位置:首页 > 文化 > 热点

学会5点 这样你的生活才会越来越好

发布日期:2019年06月26日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  不管是在生活中,还是在职场中,要学会五点:控制好自己的情绪、要学会善待他人、要学会接纳自己、要学会缓解焦虑情绪、要时刻关注健康,才能使我们的生活越来越好,才能结交更多的朋友。

  1.控制情绪

  有时我们遇到的最大敌人,不是能力,也不是条件,而是失控的情绪。没有谁生来就是好脾气,情商高的人只是懂得把别人的感受装在心里。压力之下,仍能保持礼貌和理性,不乱发火,不随意迁怒;无论什么场合都能对他人表示尊重,弗兰克尔在《活出生命的意义》中曾经说过:“你无法控制生命中会发生什么,但你可以控制面对这些事情时自己的情绪与行动。”每个人的成长就是去接受任何在生命中发生的状况,即使是不幸的,不好的,也要去面对它,解决它,使伤害减至最低。

 

  2.善待他人

  在这个世界上,谁都不能以单独的个体存在,从远古时期开始,人类就以群居的生活方式生活在一起,通过团结协作不断推动社会的进步。在这个过程中,善待他人,共同维护稳定的秩序尤为重要。前几天,在一篇文章底下看到这样一则留言:“初中一个同学,穿了三年的aibidas,周围人都看出来了,却没有一个人笑话她。”瞬间暖到心窝。所谓人和人之间的善意,莫过于如此了吧。

  善待他人,其实也是善待自己,世上没有任何人是尽善尽美的,在包容他人缺点的同时,也是在包容自己的不完美。

 

  3.接纳自己

  曾经在微博中看到过一个女生的自白:

  我自卑于我的外表:眼睛不够大,眼距宽,几近于单眼皮的内双,牙齿不够白,矮,还有点胖。为了掩盖相貌的平凡,从前的我甚至会花大半个钟头用美图秀秀修自拍,磨皮美白瘦脸亮眼一道道工序完成后,才敢发上朋友圈;我自卑于我的出身:我的家庭条件,比起中学时身边的大部分同学,算是寒酸。初中时,班主任家访,我都不敢呆在家里;

 

  我自卑于我的眼界:当身边同学谈论桂林的山水、西藏的雪山,而我只能默默写试卷时,我是自卑的。当文艺汇演,身边的同学展露钢琴、小提琴、琵琶等等才艺,而我只能欣羡地看着、连鉴赏的能力都没有时,我是自卑的。

  她把这些问题公开出来后,有人评论她说,你每天发的微博都很搞笑,我很喜欢你,那条评论点赞无数。她这才意识到,自己也是有优点的,从那以后,她更多地关注自己的核心竞争力,发掘自己的闪光点,心态也从浮躁急迫变得日渐平和。

 

  4.缓解焦虑情绪

  现代生活压力越来越大,人们的焦虑情绪也越来越严重,但焦虑本身并不全然是坏的。因为对于不够美的焦虑,我们学习化妆、衣着搭配以及健身塑形,让自己越来越美;因为对于自身能力不足的焦虑,我们学习专业知识,并不断在音乐、美术等领域充实自己,让自己越来越丰富;因为对于生命局限的焦虑,我们努力寻找生命的意义,以期不枉一生……因为焦虑着,我们不断前行,越来越好。但并不是所有人都能把焦虑变为动力,一个人要想真正地成长,必须在洞悉自己并坦然接受的同时又有所追求。试着去用心体察自己的局限与边界,知道自己所长,学会接纳并与自己的缺点握手道别,把时间与精力花在自己擅长的事情上。别再做一个只抱怨不改变的人。当你在一点一滴的行动中看到自己的成长,离想要的自己愈来愈近,焦虑也定会随之愈来愈少。

 

  5.关注健康

  当今社会高速发展,竞争日益激烈,人们生活水平得到提高的同时,健康问题也日益突显。市场不断地刺激,高消费,巨大的生活压力,让很多人长期处于紧张忙碌状态,无心关心自己的身体状况,太多人身体都处于一种亚健康状态。

 

  说起健康的重要性,大家都滔滔不绝,可是在生活中,除了因工作劳累牺牲健康的人外,许多的人还沉迷于不健康的生活方式,吸烟、酗酒、熬夜、暴饮暴食……旁人好心规劝,他却振振有词,我自己的身体健康,我自己的事。结果身体健康出了问题,耽误了自己,也拖垮了家庭。生命只有一次,我们有责任和义务为自己的健康着想,学会过健康的生活方式,保持一年一次的体检,让生命越过越精彩。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号