当前位置:首页 > 文化 > 热点

雍正能登上大宝得益于6个重要的人物的支持

发布日期:2019年06月26日   文章来源:新青年之友   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在清朝12帝中,雍正是一个特别的存在,他承接康熙朝的弊病,经过13年的呕心沥血,给到乾隆时已经是富庶之国。如果说康熙是一个开疆僻壤,巩固政治的高手,那雍正就是治国理政,清理弊病的大师。然而,雍正的继位又是极其惊险的,康熙末年,诸子夺位,雍正能够登上大宝,得益于6个重要的人物的支持,其中包括他的两个弟弟。

 

  1.隆科多和年羹尧

  康熙之所以放心在畅春园完成权力交接,和隆科多关系很大。当时京城的防卫,除了西山的部队外,其他人都在隆科多手中,只要隆科多忠心,传位就能顺利进行。为此,康熙还特地给张廷玉一道密诏,万一隆科多矫旨,立即诛杀。隆科多是个明白人,他尽全力压制其他皇子,拥立胤禛继位,可以说,没有隆科多,康熙死后诸子必将大乱。和隆科多不同,年羹尧一直是四爷的心腹,康熙去世时,他正在西北,接到允祥的密令后,他立即接管了允禵的兵马,此后3年,他一人平定西北,为雍正执行改革,奠定了坚实的政治基础。

 

  2.张廷玉和马奇

  康熙晚年,政务倦怠,在佟国维退休后,张廷玉和马奇,一汉一满,是朝廷的肱骨,康熙对此二人也比较倚重。二人都是勤勤恳恳的宰辅,但是相比较而言,张廷玉更加深谙帝王之心,马奇此人比较敦厚。直到康熙去世前,并没有明确告诉他俩将要传位于哪位皇子,但是康熙相信,这二位宰辅一定会效忠于他的决定。雍正继位之初,推行一系列的改革,和史上其他改革不同的是,二位宰辅作为传统势力,没有半点反对,倾尽全力支持这位新皇帝整顿吏治,革除时弊。张廷玉和马奇对雍正来说,是真正的政治后盾,是满朝的表率。

 

  3.允祥和允禄

  允祥为皇子时,因母亲位份低下,他又性格刚硬,所以屡遭欺凌,四哥胤禛对他最为照顾,甚至不惜为他得罪其他兄弟,从此他视胤禛如兄如父,不管四哥做何事,他都死命追随。胤礽第一次被废时,允祥曾对胤禛说:“如今诸位皇子都蠢蠢欲动,如果四哥有意,我当全力支持。”胤禛笑而不答,但是他知道,这个兄弟绝对是他以后最重要的助手。果然,雍正继位后,第一件事就是救出允祥,封他为亲王,掌管军机。允祥的参政,对雍正来说,最大的优势在于,他弥补了雍正在军事方面的欠缺,也为雍正稳定了初登位时的边防大局。包括如何撤掉允禵,如何保西部不生内乱方略,都是允祥所出。

 

  九子夺嫡中,有一个人虽然没有参与,但是他却举足轻重,此人便是十六爷允禄。允禄在诸位皇子中算是比较文艺范的,他喜欢纵情于诗书,尤其对数学非常感兴趣,曾参与编修一部数学算法。允禄对外表现的非常恬淡,一副皇位和自己无缘的状态。加上康熙曾说过,让他继承靖亲王(皇太极的孙子,康熙的堂兄)的爵位,所以在一定程度上,他和宗室人员来往密切。雍正继位前,允禄就支持胤禛,在康熙驾崩的前几天,雍正为了以防万一,连续几晚都在允禄府上过夜。继位后,允禄率先表示效忠,是除了允祥之外,雍正最信任的兄弟。允禄的支持,代表着清廷整个宗室的支持,对雍正至关重要。因为允禄为人低调,史书对他的记载不多,所以读者们最容易忽略这个支持者。

 

  雍正虽然执政严酷,但是就成绩而言,算是功勋卓著。以上所提六人,虽然结局各不相同,但在雍正继位时期的作用,都得到承认。历史泱泱,雍正朝名人辈出,如李卫、孙嘉淦等人,也都是朝廷名吏,但是作用难与此六人相比。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号