当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代打仗时为什么有那多人死也要往前冲呢

发布日期:2019年07月01日   文章来源:沧海桑田史海沉钩   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  战争是人们不愿意看到的,但是遭受到侵略之时,只要有点血性的都会反抗。无论是古代还是现代,战争都是极其残酷的,与现代一炮定生死的热兵器作战方式相比,古代的冷兵器作战,似乎更加无情。在很多影视作品当中,我们都能发现一排排士兵往前冲的情景,不过人们的印象当中,冲到最前面肯定九死一生,那么为什么还有这么多人死也要往前冲呢?今天小编就和大家讲一讲原因。

  原因一:忠君报国,为家庭、为自己博得名声

  自古就有一句话流传:男儿当战死疆场,以马革裹尸还。古代人的思想非常固化,尤其是在孔圣人的忠君报国思想的教育之下,他们都认为忠是人生当中最为重要的,甚至大于孝。岳飞、宋江等人就是最好的证明。为了皇帝,他们宁愿抛头颅洒热血,所以作战之时,往前冲的十分猛烈,只为了尽忠。

 

  不过尽忠还有另一个目的,就是能够为自己博得好名声。在古代有这么一个说法,如果有谁家儿子战死在疆场了,都能成为乡里的标兵甚至楷模。所以为了名声,为了所谓的大义,当然,也有保卫祖国的优秀思想,所以士兵们都死里往前冲。

  原因二:求得封赏,混口饭吃

  古代有一句话:有粮就有兵,没有袁隆平爷爷的杂交水稻,没有化肥除草剂,加上大旱洪水等等原因,百姓经常颗粒无收,种上十几亩田能够养活一家已经是不错。尤其是战乱的时代,很多人口都会饿上肚子。一旦国家有粮食,就能招来兵丁,这些饥肠辘辘的兵丁知道杀敌建功是他们的唯一出路,所以都会拼了命的向前冲。运气好多杀几个敌人,还能获得封赏,很多大将军乃至皇帝都是从乱军当中杀出来的。

  原因三:不冲就得死

  古代打仗,一般为战骑,如果自己跑的够慢,那么不会被敌人杀死,而会被自家阵营的战马踩死,所以必须得跟上节奏,一旦掉队,生命非常危险。此外,作战之时,并不是在后面放水就可以的,打仗需要气势,没有气势,往后退缩的话,敌人就会冲上来砍你,所以必须要向前冲,让敌人害怕你,才有机会活命。

  此外,很多军队都有法令,就是怯懦者杀无赦。而且执行军令,任何人都可以,在古代都有连坐法,一旦一个士兵往后退缩,那么这个小队都会连坐受到斩首。所以只要是谁想后退,不是敌人想要杀你,自己队伍当中的其他战友,可能就容不下你了。

 

  当然,个人认为最为重要的还是最后一点,其实封赏名声在生命面前根本不值一提,这些士兵之所以发了疯一样往前冲,完全就是为了自己能够活下去博得生机。战争是残酷的,士兵不仅会遭受到敌人的威胁,也会遭受到自己队伍的威胁,这也告诉我们要珍惜当今来之不易的和平。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号