当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道遇事最有水平的处理方法都有什么吗

发布日期:2019年07月01日   文章来源:散文诗歌诗词悦读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  01

  善于麻烦别人

  作家武志红在《巨婴国》里写道:

  “很多人怕麻烦别人。但是,不麻烦彼此,关系也就无从建立。”

  而好的关系,往往也就是通过互相麻烦建立的。

  以前有一个小男孩在院子里搬一块石头,父亲在旁边鼓励:“孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来!”

  但是石头太重,最终孩子也没能搬起来。

  他告诉父亲:“石头太重,我已经用尽全力了!”

  父亲说:“你没有用尽全力。”

  小男孩不解。父亲微笑着说:“因为我在你旁边,你都没有请求我的帮助!”

  其实一件事情如何达成,谁又规定只能用自己的力量呢?

  一个人的力量毕竟是有限的,有时候借用别人的力量,是为了在不完美的条件下,也能够达成自己的心愿。

  如此,得偿所愿,皆大欢喜。又有何不可呢?

 

  02

  不要老是想当初

  回忆就像一包痱子粉,痒痒时总想去拍打它。而无节制地拍打只会让你眼前尘雾弥漫,迷恍了你未来的路。

  但念旧似乎是一个人的天性。“想当初,我要是……”,“曾经我……”,类似这样的话,我们听过或者说过不下上百次。

  但这样的话说多了,除了给现实生活一点怀旧感之外,毫无用处。

  晏殊就写道: “满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”

  最好的时刻,一个是现在,一个是未来。所以,趁有空,趁现在,努力过好余下的每一天。 

  03

  远离负能量

  正能量,是一种充满阳光的心境。而负能量,则是挥之不散的阴云。

  我们都有这样的体会:

  与有些人聊天,兴致勃勃,意犹未尽,就算是阴天,心里也装着太阳,令你容光焕发,信心倍增,感受到人性的光辉和社会的美好;

  与有些人聊天,会被对方的几十个“郁闷”变的郁闷。

  因为他们从工作说到生活,从朋友说到家庭,从过去到现在再到将来,说到网上或社会现象,没有不让自己感到郁闷的。

  就算那天虽是晴空万里、艳阳高照的天气,也会顿觉眼前乌云密布,大有黑云压城城欲摧之势。令你感受到人心的险恶,让你对未来没有期待。

  所以,和一个能让你变得更好的人在一起,很重要;而和一个能让彼此都变得更好的人在一起,更重要。

  一个人的能量是有限的,不同的人能量场的强度也是不同的,但有相同梦想的人,能量是能够相和的。

  和充满正能量的人在一起,是今生的福报,一定要好好珍惜,并传递对生命的感恩及对生活的热爱。 

  04

  不要拒绝新事物

  拒绝新事物,其实就是一个人废掉的开始。

  这个世界是瞬息万变的。写信快不过电话、微信;马车快不过火车、高铁;珠算快不过计算器。

  如果再不接受新事物,就只能被时代淘汰出局!

  三十年前,洗衣机一上市,有人说洗不干净,犹豫了十年,结果比别人多用手洗了十年。

  十五年前,太阳能上市,有人说骗人的,不好用,用不惯,结果多花了十年电费。

  十年前,楼房开盘上市,有人说房价会跌,结果房价翻了10倍。

  拒绝新事物,我们除了固步自封之外,得不到任何好处。

  当下社会若不学习、不成长、不接受,那谁也帮不了你,一年后的你依然还是你,只不过年龄大了一岁! 

  05

  收住脾气

  脾气越大,身体越差;脾气越温,福报越深。

  《三国演义》中的张飞,没死在为关羽报仇的沙场上,反倒在暴躁脾气的阴沟里翻了船,丢掉了性命。

  清代作家李渔排解的方法是写字:“予无它癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释。”

  郑板桥更加直接,当郁郁不得志时,就提笔画竹。画完以后,心里就舒坦了,画技也愈加纯熟,一箭双雕。

  被脾气控制的人,伤人又伤己;懂得控制脾气的人,化脾气为争气,这样的人情商都很高。

 

  有句话说得好:“惜命的最好方式不是养生,而是管理情绪。”

  《红楼梦》中,宝玉生气要砸玉,林黛玉哭哭啼啼;薛宝钗探病送来燕窝,林黛玉暗自垂泪;中秋赏月,热闹不如以往,林黛玉无语凝噎;最后,惊闻宝钗和宝玉订了婚,竟活活咯血而死,不禁令人扼腕叹息。

  其实人生说到底,不过就是一场花开花落。

  花开的时候,珍惜时光,尽情绽放;

  花谢的时候,风干过往,禅心珍藏。

  如此这般,日子不是过得也十分美好。

  所以,千万别让脾气阻挡了你的福气,因为,你所有的福气,都藏在脾气里。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号