当前位置:首页 > 文化 > 热点

他死后雍正哭到咳血还把帕子放进棺材随葬

发布日期:2019年07月02日   文章来源:史心可法   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  都说雍正皇帝是一个绝情的皇帝,他上位之后圈禁自己的手足兄弟,将他们幽禁的幽禁,处死的处死。但其实雍正皇帝这是不得已而为之,他圈禁的都是他的政敌。争夺皇位本就是一场成王败寇的硬仗,如果雍正皇帝没有铁血手腕,他的皇位也坐不稳当。

  但在诸多兄弟之中,雍正皇帝对一个兄弟格外厚待,他就是十三阿哥胤祥。胤祥的生母出身卑微,最初不过是个伺候康熙皇帝的宫女罢了。康熙是最看重出身的,虽然她为自己生下了儿子,但是一生也没有正式的册封她。而胤祥也不过是不受宠的儿子,根本没有谋夺皇位的可能性,这也是雍正之所以信任他的最重要原因。

 

  雍正其实有一母同胞的亲弟弟十四阿哥,但是雍正并不是跟着亲生母亲长大,而十四阿哥本身军功赫赫不说,还偏向于雍正的八弟。康熙废太子之后,八阿哥是最有可能登基的人选。但是在这种情况之下,胤祥还是忠心耿耿的追随雍正,甚至为了雍正不惜得罪八阿哥的党羽,这令雍正非常的感动。

  雍正继承皇位之后,胤祥被封为了铁帽子王,成为了雍正的肱股之臣。当时雍正为了表示自己对胤祥的厚爱,专门从国库中拨了10万两白银到他的府中。但是没想到赏银的第二天,胤祥就把这10万两白银原封不动的运回了国库。当时有大臣给雍正提议,说胤祥不过是略表推辞罢了,雍正应当再赏赐他一次。

  但是雍正却说自己最了解这个弟弟,即便再赏他两次三次,他也不会接受。于是雍正破格又下了一道圣旨,说此后胤祥府中的任何开销,都可以直接从国库走账,他全部报销。胤祥大大方方的接下了这道圣旨,但是他却没有找雍正报销过任何一笔钱。这就是胤祥的聪明之处了,也是胤祥跟雍正能维持一辈子兄弟情的关键。

  胤祥很明白君臣有别的道理,在雍正登基之后,他不管是人前人后,对雍正永远是毕恭毕敬的。虽然因为他的客气和疏离,雍正曾经大发脾气。但是胤祥却仍然坚持照做。而对于雍正的赏赐,合乎规矩体统的,他照单全收。但凡有一点逾矩的,他一定不会收下。因此雍正对他一直是非常信任的,也一直对他委以重任。

 

  胤祥的身体非常不好,后来积劳成疾,卧病在床。雍正派了医术最精湛的御医去帮弟弟诊治,也没能保住他一条性命。胤祥去世的前一天,还写折子告诉雍正,说自己感觉已经大好了。但其实不过是回光返照而已。胤祥去世之后,雍正大为悲痛,甚至在胤祥的葬礼上还嚎啕大哭,伤心到吐血。

  雍正以超规格的仪制安葬了弟弟胤祥,而且还把自己在葬礼上使用的那条染血的帕子放到了胤祥的棺材中作为随葬。雍正登基之后,他的所有兄弟都必须把名字中的“胤”字改为允”字,以示避讳。但是胤祥去世后,雍正却破格的将允许胤祥继续使用“胤”这个字,他也是清朝历代唯一一个不需要避皇帝名讳的皇子。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号