当前位置:首页 > 文化 > 热点

安宁是种力量 静是种修养 更是智慧

发布日期:2019年07月03日   文章来源:时间管理金博星   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  一个人能在重重的迷雾中,看到前行的方向,找到亮光,重拾坚毅的脚步,那一定是他度过了内心复杂的乱象环生,真正静下心去审视自我的时候。

  有这么一则故事:从前,有一个木匠干活的时候,一不小心把心爱的手表弄丢了,他非常焦急并且紧张的开始寻找,身边的同伴也加入了找寻的队伍当中,他们七嘴八舌的讨论着,盲目的寻找着,但仍徒劳无获。

  后来,木匠的儿子把手表找到了。当木匠得知手表被小男孩找到的时候,非常惊讶的询问他是怎么找到的,小男孩说:我只是蹲在那,保持安静,听见了手表的滴答滴答的声音。

  很多人,一遇到问题的时候,就开始焦急的想要尽快处理问题,结果越来越杂乱,不仅没有妥善的解决问题,还搞的自己内心烦闷不堪。

  古人云:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。急功近利的想法一旦占据我们的心扉的时候,我们没有办法沉下心,平心静气的认真笃行,总奢望着找寻更加便捷的捷径,快速达到预期的结果。

  浮躁之气盛行之下,往往让梦想成为悬于空中的云朵,飘飘荡荡,只能抬头仰望,甚至还会遮蔽希望的光芒。

  很多真理都隐藏在细节之中,有个词叫做“心流”,是一种极度专注产生的一种状态,它是全神贯注,它是聚精会神,当你拼命的去钻研的时候,你会在现场的细节之中,找到规律和灵感,而这些规律和灵感的发现,往往能够带来巨大的收获。

  看书,阅读,一件很简单的事情,但是,倘若你没有静下心去沉浸的话,你很容易被打断,一个突然迸发出的思绪会带你神游许久都不能再次回来,当你反应过来的时候,时间已经不知不觉流逝了很久,你也很容易被其他的视,听,言,动所影响,你的注意力很快的游走,你看书的行为持续的时间可能有一小时,但是你真正静下来阅读的时间,少的可怜。

  静心的过程,就是平息自身的思绪,去深刻的审视自身的过程。当你看书,感觉气息很是浮躁的时候,说明你的内心没有心定神明,没有澄澈清明。我们应该在现场的细节中去调节身心。

 

  “日间功夫,觉纷扰,则静坐;觉懒看书,则且看书。是亦因病而药。”

  主观的偏见,以及偏私的情绪,会误导我们,让我们在杂乱无章的心境中渐渐失守,一叶障目不见泰山。

  就像我们总是会主观臆断,判断一些人和事,当你带着有色眼镜去评价的时候,你就已经看不到真相了。

  往往,故事的背后,我们会突然发现自己错的有多么离谱。

  很早以前,我是一个脾气暴躁的人,基本上一言不合就异常的冲动和偏执;也因此搞出了很多麻烦和事情。甚至还伤害了某些重要的人的内心。但是当时是没有太多悔悟之心,总觉得没啥问题,自己没错。一遇到问题,我就沉不住气,会去顶嘴,会去反击。

  其实,很多冲动的想法,很多一瞬间爆发的情绪,如果审视一下,慢慢的让其止息的话,很快我们就能认真的,平静去看待,你会避免很多问题的发生,也会遇见一个更加心态平和的自己,也能发现问题之外的真理和智慧。

  静心后,保持一份超然的心态,冷静的直面。

  我们才能正确的思考,采取正确的行动。

  莎士比亚说过:“再美好的东西,都会有失去的一天;再美的梦,都有休息的一天;再爱的人,都有远走的一天;再深的记忆,都有淡忘的一天;该放弃的决不挽留,该珍惜的绝不放手。”

  把生命看的无常一些,未尝不是一件好事,我们可以看淡很多事情,也不为很多没有必要的事情,起心动念,会少很多的烦恼。

  之所以焦虑,之所以不快乐,之所以浮躁,都是因为内心不够安静,是欲望的侵袭,浸染,裹挟。你得去思考,到底是你在掌控欲望,还是欲望在绑架你?

  人生是一个不断选择的过程,我们需要审慎,宁静方能致远。

  安宁是一种力量,静谧是一种修养,何思何虑则是一种静下的超然境界。

  寂然不动,感而遂通,飘雪入洪炉,一过即化,只易其境,不易其心。

  守静笃,无住而生,流水不腐,户枢不蠹。

  雁过天不留,鱼过水不留,事来则应,事过则忘。

  专注于当下,时时精进,但行好事,莫问前程。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号