当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉武帝为什么要杀掉太子仅仅是因为诅咒吗

发布日期:2019年07月03日   文章来源:历史知道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  对于汉朝历史比较熟悉的人都知道,汉武帝代末年的时候将自己的太子杀掉了,这究竟是为什么,仅仅是因为一个诅咒他的小木偶吗?今天我们就一起来看一下。 

  首先是因为汉武帝的年龄比较大。这一点很多人也是知道的,汉武帝在到了晚年的时候,身体状况非常的不好,经常生病。在这时他不怀疑是由于自己年龄大而导致的,却相信是有人在暗地里诅咒自己,所以才派出一些执法比较严酷的大臣进行调查。最后在这些人通过栽赃的方式来陷害太子,最终使得太子被杀掉了。其实从这里我们也可以看出,当时的汉武帝基本处在一个老糊涂了的状态,根本不知道如何清楚地认识一件事情,也就产生了这样的冤案,是非常让人觉得可惜的。

 

  其次就是太子的势力是比较大的。很多人都知道他是卫子夫所生的,这个时候卫青是太子的舅舅,之前带领军队讨伐匈奴,获得非常多战功的霍去病是太子的表哥。从这一点我们也可以看出,在当时太子有有许多外籍家族支持的地位非常的稳固。但是这样的情况却不是汉武帝想要看到的,因为他觉得皇权必须牢牢的抓在君王自己的手里,皇帝绝对不能够受到外界的控制,从而使朝廷的统治陷入的混乱之中,所以他在内心中对于这个太子始终并不是特别信任。

 

  第三就是重用了一些酷吏。相信大家都知道,在汉武帝时期,曾经出现了一些执法非常严明的人,他们对于当时的一些律法非常的捍卫。也就导致了这些人在执法的过程中,不论是谁只要犯法,绝对不会姑息、轻饶。也就使得太子这件事情在被翻出来之后,如果是有这些人进行审理,太子肯定会遭受到非常严重的打击。但是非常不凑巧的,就是汉武帝在当时主要信任的就是这些官员,也就导致了太子虽然是被栽赃的,但是却也没有人能够主动的出来澄清这件事,才造成了这样的冤案。

  所以说导致太子被杀最主要的原因就是在他的宫殿当中搜出了诅咒用的小木人,其次就是汉武帝对于这个太子并不是特别的放心,害怕他会遭受到外戚的控制。通过这样的方式也可以实现一定程度的打压,不过代价有点大,直接将太子杀掉了,不知道大家是怎么认为的呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号