当前位置:首页 > 文化 > 热点

如果关羽投降曹操他在曹营排名第几

发布日期:2019年07月03日   文章来源:看三国   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  导语:曹操是一个比较爱才的主公,而且越是忠贞不屈的敌人,他就越欣赏,所以他十分敬佩关羽的。只是可惜当年的他一时贪恋美色,没有将自己先前已经允诺的美女送给关羽,反而自己给抢先霸占了,使得关羽十分怨恨,始终不愿为其效力。不过要是关羽真心投降,他的战力能在曹营派上第几位呢?

 

  本文讨论的主要是关羽的武力值,而不考虑他能在曹营做到多大的官,因为他无法和曹营的文臣相比较,同时他的地位肯定也是比不上宗室将领,他能够比较的,也就是那些和他一些出身低微,从底层做起的曹营外姓的大将们,比如五子良将,这基本代表了当时曹营武将的最高水平了,同他们逐一比较,就能知道关羽能排到的地位了。

  于禁首当其冲,因为二人有过交手,结果是于禁完败,手下8万精锐损失殆尽。公元219年,关羽领着数万人包围了樊城,震惊曹魏,曹操连忙命令于禁率领8万颈卒前往增援,足可见曹操对其的信任,然而他却完全不是关羽之敌,处处陷入被动,最终被关羽的水攻给打得打败,他只能率领手下近8万人尽数投降。讽刺的是原本他手下的大将庞统却誓死不降,所以于禁不论是武力还是气节都是比不上关羽的。

 

  张辽、关羽是曾经的密友,在当年吕布投奔徐州之后,二人就已经结识,同时他们都是并州人,因此成为了好朋友,后来劝降关羽的人也正是他。二人虽然没有过直接交手,但却一起参加了白马解围战。当时张辽率先与颜良率领的袁绍军交战,却不胜而归,虽然高处的关羽看出了袁军破绽,主帅位置前移,于是他出其不意冲入重重敌军之中,砍了颜良并成功返回,期间袁军士兵莫不敢挡,只能目送着这位战神扬长而去。

 

  张郃、乐进的能力被公认不如张辽、于禁,且张郃还数次败于张飞之手,同时关羽又是公认的强于张飞,由此就可将二人排除了。最后就剩下了徐晃,此人不可小觑,是唯一曾在战场上击败关羽的人。那么是否可以认为他的武力是强于关羽的呢?其实不然。双方交手是在襄樊之战的时候,那时候的关羽刚刚得到大本营被吴国偷袭拿下的消息,心中十分慌乱,于是准备撤退,所以当遇上徐晃的军队时,上到主将关羽下到普通士兵都无心恋战,这才被徐晃给击败,若放在平时,徐晃很难是其对手。

  结语:在曹魏五位最大牌的将领之中,关羽曾大败一人,另外其余四人的武力经过分析也在他之下,所以他若是真心向曹操效力,他的战绩应当会超越五子,地位也将排在诸位宗室将领之后。不过前提是他能收住自己傲慢的秉性,和同僚处好关系,不然即使他的战绩再突出,也会遭受同僚的白眼,最终沦落为边缘人物,被打压和排挤,甚至有性命之忧。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号