当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵云为刘备效力30年为什么没被重用

发布日期:2019年07月04日   文章来源:看三国   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  导语:在蜀汉劳苦功高的不是张飞关羽,也不是诸葛亮,而是默默干活的赵云。赵云从跟刘备起,就伴他左右,护卫了蜀汉,也护卫了刘备的家人。很多人看过三国之后,都非常喜欢赵云,他不仅长得帅,武功还高强,更重要的是有头脑,比起鲁莽的关张二人,赵云不知道比他们强多少倍。可惜的是,刘备每次委派任务时,都会交给关张或者是黄忠等将领,赵云却一直没有被重用。赵云跟了刘备30年,不被重用了30年,这与他平时的行为极为不符,刘备这样做,到底意在何为?

 

  赵云和刘备相识是在公孙瓒的麾下,那时候赵云还年轻,但刘备已经看出他是个人才,非常想要招揽赵云,但是赵云不愿意背弃公孙瓒,因为这不是忠义之人的做法。后来,赵云的哥哥去世了,赵云前往奔丧,等他为哥哥服丧完毕,公孙瓒已经被灭掉了,这时候他才来跟了刘备。从那以后,赵云便成了刘备的心腹,尽管他们没有结拜,但是对刘备而言,赵云比关张还要可信。 

  赵云得到刘备的信任是在长坂坡一战中,当时,赵云发现刘备的妻子和儿子走丢了,于是他纵马回去寻找,等刘备发现赵云不在身边时,张飞十分生气,认定赵云背叛了刘备,但刘备不信赵云会背叛自己。果然赵云将他的儿子从曹军中带了回来,他的儿子毫发无损,但赵云却受了伤。

 

  这件事之后,刘备对赵云是刮目相看,然而令人奇怪的是,此后刘备再没有用过赵云,就连攻打东吴的时候,他也没有带着赵云去。赵云之勇,不在吕布之下,如果刘备愿意用他,想来蜀汉大军是所向无敌的,向来善于用人的刘备是忌惮赵云太厉害吗? 

  其实并不是,以赵云的忠心程度来说,他根本不可能变心,刘备是希望他能够守在刘禅的身边。我们知道战场上危机四伏,稍有不慎就可能丢掉性命,赵云虽然勇猛,但也难保不会在战场上阵亡。因此,刘备不愿意让他上战场,这也是刘备不重用他的原因。 

  刘备的心思藏得非常深,一直以来,他从未对任何人说过,他对赵云的安排,就连诸葛亮也不知道刘备有这样的心思。直到夷陵战败后,刘备深知自己命不久矣,这时候他最先看到的是赵云,他反复叮咛,赵云一定要照顾好刘禅,刘禅无能,如果没有赵云护卫着,刘备担心他会被诸葛亮害了。尽管诸葛亮是功臣,是忠臣,但是他和赵云之间做选择,刘备更相信赵云。因此刘备将大业托给了诸葛亮,将刘禅的生死托给了赵云。 

  结语:刘备直到临死时才说了真话,如果他早早将这番话说出,恐怕也会伤了诸葛亮的心吧!毕竟,诸葛亮为刘备筹划大业,尽心尽力,不敢有一丝懈怠,却被刘备这样提防,换作是谁也会感到伤心的。当然刘备应该感到庆幸,诸葛亮和赵云一样忠义,二人都没有伤害过刘禅。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号