当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代最美四个姓氏取啥名字都很好听

发布日期:2019年07月04日   文章来源:经史合参   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  姓氏是基于天道的图腾崇拜与祖先崇拜,正是因为有了姓氏,才能区分自己的祖先,同一个祖先繁衍的后代称为宗族,姓氏是人类文明进步的一个重要里程碑。最开始的时候,姓氏和人名构成一个人的姓名,到了秦朝以后,姓氏合为一体,根据统计,目前中国的古今姓氏已超过22000个。下面就来盘点一下,古代最美的四个姓氏,他们搭配什么名字都比较好听,并且每个姓氏有自己独特的含义。 

  第一个姓氏是纳兰,纳兰是金代女真“白号之姓”中皆封广平郡的第二大支系三十个姓氏之一,著名的人物有纳兰容若和纳兰明珠,清朝灭亡之后,后代改为了“叶”姓和“纳”姓。第二个姓氏是上官,相传战国时期,楚怀王封他的小儿子兰为上官邑大夫,子兰的后代子孙遂以邑名为姓,称上官氏,相信很多人都知道唐代的著名才女上官婉儿。现代姓上官的约有7.5万余人。

 

  第三个姓氏是诸葛,诸葛姓是由葛姓衍化而来,相传在商朝时期,伯益的后裔葛伯被封为诸侯,后世有一支迁居诸城(今山东省诸城),后迁至阳都(今山东省沂南县),当地已有葛姓,故后来的葛姓取“诸葛”二字为他们的姓氏。诸葛姓的名人有诸葛亮、诸葛瑾等,如果身边有姓诸葛的,那么第一反应就是此人应该很有智慧。 

  第四个姓氏是夏侯,出自姒姓,属于夏朝大禹的后代,后裔曾在春秋时期建立杞国,著名的成语“杞人忧天”说的就是杞国人。由于杞国被楚国所灭,国君流亡鲁国,鲁悼公因为他是夏禹的后代,周初祖先又封为侯爵,于是称他为夏侯。目前夏侯姓人口大约有两万人,在古代的名人有夏侯婴、夏侯淳、夏侯渊等等。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号