当前位置:首页 > 文化 > 热点

老子:知人不必点透 责人不必说尽

发布日期:2019年07月05日   文章来源:张其成   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  老子说:“知人者智。”

  知道看人背后的是智者,习惯从背后看人的是小人。看清楚一个人,心中有数就好了,也不必非点透不可。

  “看清”和“看透”是一种能力,“不看破”是一种智慧。 

  “看清”和“看透”能够让我们活得更理性、更透彻,不看破才能让我们活得更快乐、更平和!

  一个人将这个世界的尔虞我诈、艰难险阻都看清楚、看透彻了,仍能对生活和未来充满热情与期待,充满积极的进取之心,可以说是修炼到了不看破的境界了。

  我们不妨睁一只眼看世界,闭一只眼做智者。

  智慧与聪明仅一步之遥,看清世态而不看破,才是智者所为。

  口是伤人斧,言是割舌刀,出言有尺,戏谑有度。

  知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量。得理不必争尽,留些宽容;凡事不必做尽,留些馀德。

  口,不能随心,得有尺度;欲,不能随性,得有节制。尘世的喧嚣,皆因人心;世间的浮躁,皆因人言。

  眼是一把尺,量人先量尺;心是一杆秤,称人先称己。

  静坐常思己过,闲谈莫论人非。做事要留有余地,说话要留些口德。

  恶语出口不足以丧身,却足以丧德,言语之恶,莫大于造诬。 

  王阳明说:“学须反己,若徒责人,只见得人不是,不见自己非。若能反己,方见自己有许多未尽处,奚暇责人?”

  学问必须落实到自身实修上,如果只是责备别人,就会只看见别人的不对,看不到自己的错误;如果自身践履,会发现自己有很多不足的地方,哪有工夫去责备别人?

  看人如看己,责人先问心。他人是己心的一面镜子,世人是自己的一个比照。

  长于自检,短于责人。

  凡事要留有余地,话不说绝,事不做绝。笑话别人之前,先检查自己,人人都有可笑之处。不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。

  有境界,能看远;有肚量,能看宽;有涵养,能自持;有锋芒,能内敛。

  多一些扪心自问,少一些争执指责。多一些观心自省,少一些挑剔苛责。

  与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。他人有过不究,于人有恩莫念。爱人先爱己,责人先问心。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号