当前位置:首页 > 文化 > 热点

她是顺治第三位皇后身世成千古谜团

发布日期:2019年07月05日   文章来源:川说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,董鄂氏,顺治的第三位皇后,但皇后的身份却是在去世后追封的。十八岁入宫嫁给顺治帝,她的容貌倾城,贤良温雅,多才多艺,宠冠后宫,可谓是一代名妃。她的身世,与顺治的旷世奇恋,以及顺治在她去世后的出家之念,都让董鄂氏短暂的生命耐人寻味。

 

  董鄂氏究竟是谁,她的身世是怎样的,在历史上,有三种说法。

  第一种是官书里的说法,据《清史稿·后妃传》中记述,说董鄂氏是内大臣鄂硕的女儿,她十八岁入宫,颇得顺治帝的宠爱,先是立为妃,后又晋封为皇贵妃,在册立皇贵妃时大赦天下。然而,在清代官方的记载中,对董鄂氏入宫前的身世一直讳莫如深,完全没有提到。

  第二种是说董鄂氏就是江南的名妓董小宛。这种说法是最不能让人信服的,董小宛死时二十八岁,此时顺治帝刚十四岁,董鄂妃入宫妃十八岁,顺治帝十九岁,所以,根据年龄的排比和其他史料的记载,董小宛不可能是董鄂妃。

  第三个说法,董鄂氏是顺治弟弟博穆博果尔的妻子。德国传教士汤若望在他的回忆录中记载,顺治皇帝对一位满籍军人的夫人,起了一种火热的爱恋。当这位军人因此申斥他的夫人时,竟被天子亲手打了一个极其怪异的耳光。这位军人于是愤恨至死,或许竟是自杀而死。皇帝遂将这位军人的未亡人收入宫中,封为贵妃。

 

  后来,这位贵妃产下一子,但是数星期之后,夭折了。其母经受不住丧子之痛的打击,不久也病故。这里说的“满籍军人”,很可能就是顺治皇帝的异母弟,皇太极第十一子,和硕襄亲王博穆博果尔。他在顺治十三年七月突然死去,一个月后,董鄂氏进宫,封为贤妃。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号