当前位置:首页 > 文化 > 热点

子曰:三十而立 我们到底该立于何处

发布日期:2019年07月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  子曰:吾十有五而志于学,三十而立。在古代,男人到三十,就要有自己的事业,但是在现代社会,到三十的朋友们,有没有想过到底要立于何处呢?下面我们就来看一下三十而立主要立于那几方面吧!

  一、立于礼

  三十而立,要立于礼,依礼而行,安身立命。

  孔子在《论语》中一再提及要“立于礼”,如《泰伯》篇曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”又如《季氏》篇曰:“不学礼,无以立。”在孔子看来,“民之所由生,礼为大”(《礼记·哀公问》)礼是人们安身立命的所在。不过,孔子所说的礼,是礼法合一的礼,而现在所说的礼,已没有法的属性,而指向一种礼俗、礼节。

  年少时的我们都有一种叛逆情怀,不愿受任何拘束,既将礼仪节文嗤之为繁文缛节,又将遵礼守节的老一辈人目之为冬烘先生,但越长大就越发感到,礼不是束缚人的,恰恰相反,是成全人的,圣人是“因人情而为之节文”(《韩诗外传》)。没有礼,人们就会无所措手足,一个人甚至一个国家,在社会上或在国际上就会寸步难行;只有依礼而行,才能使内心的情感得到正当的宣泄,才能使自己的行为符合社会规范,才能获得良好的人际关系。

  二、立于己

  三十而立,要立于己,立足自身,卓然挺立。

 

  立于己,首先要认识自己。苏格拉底说:“认识你自己。”老子说:“知人者知(智),自知者明”(《道德经》)。认识别人是一种智慧,认识自己才称得上是圣明。只有充分认识自己,知道自己最想做的是什么;知道自己性情的缺陷是什么;知道自己能力的短板在哪里……才能进一步提升自己。在认识自己的基础上,才能进一步成就自己,或敦品以立德,或有为以立功,或修辞以立言,以不朽于天地间。

  “三才者,天地人”(《三字经》)。天行健,自强不息;地势坤,厚德载物;人头顶青天,脚踏大地,只有卓然挺立于天地之间,才能与天地并列三才之中。

  三、立于业

  三十而立,要立于业,立足事业,服务社会。

  《邵氏闻见后录》记载说,范仲淹每天晚上睡觉的时候,都会反省自己一天的饮食享用以及自己一天的所作所为是否相称。如果饮食享用与所作所为相当,就能鼾然熟睡;如果饮食享用超过了所作所为,就会整晚不能安眠,第二天一定会找一些相当的事情来弥补。

  正所谓“一日不作,一日不食”,如果一个人饱食终日,无所用心,无所用力,却还在心安理得地消耗社会的资源,那他就只能被称为社会的蠹虫。一个人不管从事什么职业,只有干一行,爱一行,立足于自己的事业,才能在实现自己人生价值的同时,创造社会价值,服务社会大众,承担社会责任。

 

  四、立于家

  三十而立,要立于家,树立家风,传承家风。

  父母都想给孩子最好的教育,于是为了孩子买最好的学区房,给孩子报各种各样的辅导班、才艺班,爱子心切,望子成龙,望女成凤,这本无可厚非,但如果以为这就是我们所能给予孩子的最好的教育,那就大错特错了!父母给孩子最好的教育,是良好的家教,是良好的家风教育。只有树立良好的家风,才能在潜移默化中奠定一个孩子的品行、胸襟、格局与抱负,而这些才是决定一个孩子将来能爬多高、能走多远的关键。

  大家津津乐道的钱氏家族,近代以来诞生了无数的名人大师,号称“一诺奖”(2008年获得诺贝尔奖的美籍华裔化学家钱永健)、“二外交家”(原外交部长钱其琛)、“三科学家”(“中国导弹之父”钱学森、“中国力学之父”钱伟长、“中国原子弹之父”钱三强)、“四国学大师”(钱穆、钱基博、钱钟书、钱玄同)、五全国政协副主席、“十八两院院士”,当代国内外的钱氏名人更是多达100多位,而这一切都得益于《钱氏家训》,是钱氏家训所树立的读书第一、敦立品行、有志有为、节俭持家、振世兴邦等的良好家风,成就了钱氏家族的优良“基因”。

 

  三十而立,要立于礼,依礼而行;要立于己,卓然挺立;要立于业,服务社会;要立于家,树立家风。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号