当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代女子为何多在十三四岁就嫁人呢

发布日期:2019年07月09日   文章来源:趣观历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  谈到古代婚姻,相信不少读者会想到“父母之命媒妁之言”,还会想到许多女子面对提亲者时的自我介绍:“小女子年方二八...…”需要指出的是,“年方二八”一词出自唐代诗人李白的《江夏行》,并非是指女子28岁,而是指女子已满16岁。在15岁及笄之后,女孩子们便正式成年,就必须谈婚论嫁了。

 

  汉代新婚场景剧照

  话虽如此,不过纵观历朝历代,古代男子们总是喜欢迎娶十三四岁的姑娘。很多读者可能会觉得他们是垂涎于年轻姑娘的美色,不过子渊需要强调的是,古代男子之所以这么早娶妻,并非全都是出于喜欢,而是在那样的时代背景之下,他们不得不这样做,因此许多女子还未到成年便已成为人妇。那么具体原因到底是什么呢?结合相关史料记载,子渊认为主要有以下四点原因。

 

  汉代女性剧照

  首先,古代人的寿命普遍不长。俗话说“人生七十古来稀”,由于经济、医疗和养生方面的落后,古代人的平均年龄一般很少超过五十岁。况且在国家动荡之时,灾害、战乱等不可抗力因素也会带走大批青壮年的生命。然而古人恰恰有非常注重后代繁衍,所谓“不孝有三,无后为大”,如此一来,古人过早娶妻也是为能尽早繁衍子嗣,以避免因日后可能发生的意外事故而导致绝嗣。

 

  古代农民耕种场景复原

  其次,朝廷对于劳动力数量的需求与日俱增。从秦朝开始,历代王朝对于劳动力的需求量基本是不断递增的。一方面,随着国家的扩张和强大,对于各种物质方面的需求也在增加。如此一来,国家就需要更多的人口来满足国家建设和上层社会的种种需求。比如为防御匈奴,蒙恬奉命主持修建工程量浩大的长城;隋炀帝则下令开凿大运河以贯通南北,这些是国家层面的需求。至于上层社会的需求,无论是营建宫殿还是陵寝,都需要庞大的劳工队伍,而这是建立在巨大的人口基数之上的,这就助推了社会各阶层对于生育后代的重视程度。 

  另一方面,古代频繁爆发的战争也需要大量青壮士兵和农民。众所周知,每逢乱世之时,各大军阀争夺的主要资源就包括人口。毕竟古代长时期处于冷兵器时代,双方士卒都是短兵相接,血肉搏杀。这样一来,谁能掌握更多的人口,谁就能获得更多的粮草供应和兵员补充,在战争之中胜率更大。三国时期刘备“携民渡江”,就是个很好的例子。在这种情况下,古代的统治者便鼓励百姓多生早生,以此来获取大量的人口。

  在这些现实原因之下,官府随之制定相关的强制政策。据《晋书·武帝纪》记载,司马炎曾颁布诏令,要求“制女年十七父母不嫁者,使长吏配之。”意思是说,如果女子到17岁时还未婚配,那么地方长官就有权为她们决定婚配对象。而据《宋书·周朗传》记载:“女子十五不嫁,家人坐之。”即在南北朝之时,女子如果15岁未出嫁,家人都要连坐受刑。在开明之风盛行的唐代,也有“男十五、女十三以上,得嫁娶”的规定。

 

  明代县衙旧址

  到了明代,由于百废待兴,急需大量人口充实,所以“凡男年十六、女年十四以上,并听嫁娶。”不难看到,在官府的强制要求下,一般女子往往在十三四岁之时,家人便要寻一户人家将其嫁掉。以现代人的眼光来看,女子出嫁的日子未免也太早些,不过这种现象也恰好反映出女性在古代社会中的卑微地位和凄惨命运。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号