当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐朝因他而辉煌 李世民对他钦佩不已

发布日期:2019年07月10日   文章来源:史往今来   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自古以来,历朝历代都十分推崇人的气节。古人认为:大丈夫行得正,站得直,即便慷慨赴死,也不愿摇尾乞怜的活着。而若是谁丧失了这份气节,则被当作叛徒,将永世遭到唾弃。然而,此人险些使得李渊创业失败,濒死时又抛弃义节,却深受唐高祖李渊的重视,此人便是唐朝名将李靖!

 

  大业末年,反隋之风席卷全国。河北窦建德、河南翟让、江淮杜伏威等义军,向隋朝统治区域发动了多次进攻,不少郡县因此纷纷陷落。义军的胜利,不仅吹响了反抗隋朝的号角,更是使得不少军阀、太守开始为自己的未来做打算。当时,本是隋朝太守的李渊也早已心有反意,他暗中招兵买卖,训练军队,只等机会一来,便发兵暴起。李靖本在李渊麾下,他觉察到了李渊的异常,便悄悄伪装成囚徒,准备先行出城,再潜入长安向隋炀帝举报李渊。怎奈时局变化是如此之快,当他到达长安后,天下早已大乱!仅仅五个月,李渊便完成了从起兵到攻克长安的壮举。而李靖,也在此役中被李渊手下抓获。

 

  眼看一代名将就要人头落地。不甘的李靖大声喊道:“您之所以起义,是为了扫除暴乱,怎么天下都还没扫平呢,就要借着私人恩怨来杀害我这样一位壮士么?”李渊一听这话,顿时气消了一半。再加上李世民也非常欣赏他的胆气,替他说了不少好话,因此李渊便释放了他。后来,李靖被李世民收入幕府,从此伴随他南征北战。 

  李渊虽称帝,但天下仍不太平。原本反抗隋朝的义军和军阀如今都割据一方。这给唐朝的统治带来了极大的威胁和挑战。为此,李靖曾多次跟随李世民开疆扩土,平定动乱。当时,南梁政权萧铣早已觊觎峡州、蜀等地甚久,他趁着唐朝国力衰弱,便率领大军侵扰。李渊闻讯,便命李靖带兵扫平萧铣。当时,陕州等地曾一度失守。然而当李靖到达后,短短两个月时间,便彻底平定了江南最大的势力南梁。 

  经此大胜后,李靖依然保持着绝佳的军事指挥才能,不仅安抚岭南,平定辅公祏。更是仅率3000骑兵,顶着严寒冒行险路,奇袭东突厥,致使强盛的东突厥汗国解体亡国!此战之迅猛,战果之辉煌,使得周边小国无不震撼,臣服归并者不计其数。吐谷浑一战更是连连告捷,为唐朝版图的扩张和稳定立下了不世之功!

  李靖圆满的兑现了当年的诺言。他帮助唐朝天下一统,万国来朝。用对唐朝忠义和战功,证明了自己。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号