当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦穆公为什么送重耳回晋国?这与晋惠公有

发布日期:2019年07月12日   文章来源:趣味的历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宫廷之乱往往都是由于王位之争而引起的,只要你处在这个位置,哪怕没有野心,也会成为别人打击的对象,重耳就是这样一个不幸的人。

  公元前672年,晋献公打败骊戎,骊戎为了求和,将骊姬与其妹少姬献给晋献公,没想到因此引发了晋国内乱。

  《史记》有记载,“及破骊戎,获骊姬,爱之,竟以乱晋。”

  骊姬虽是败国之女,但是生得漂亮,深得晋献公的宠爱,获得夫人之位,并生下儿子奚齐,妹妹少姬也生下儿子卓子。

 

  骊姬为了让奚齐当上太子,背地里向晋献公说了许多太子申生的坏话,最后得偿所愿,申生服毒自杀。

  申生死后,奚齐被立为太子,可是骊姬依然不放心,因为重耳和夷吾的存在,也是对奚齐地位的一种威胁。

  于是骊姬又向重耳和夷吾下手,重耳没有办法,只得离开晋国,开始了19年的流亡生涯。

  直到公元前636年,在秦穆公的帮助下,61岁的重耳回到晋国,并做上国君。

  秦国和晋国的关系并不算好,为什么秦穆公要花大代价帮助重耳?这与晋惠公的不讲诚信有很大关系。

 

  诚信属于道德范畴,是一个优良品德,却好像从来不适合政客。

  但是对于一个政权来说,诚信是相当重要的,因为一个说话不算数的政权,很难想象能够走得多远?

  在大多数情况下,王朝更迭政权交替,后朝君主是不会认可前朝君主曾经许下的诺言,这容易让人理解。

  但是,君主在自己执政时期就说话不算数,在数千年的历史上都是少之又少。晋惠公就是其中一人,而且还不只一次。

 

  公元前651年,晋献公病逝,奚齐即位,这让里克等旧臣极为不满,于是杀死奚齐和卓子。

  之后派人接重耳回晋国做国君,但是被重耳拒绝了,原因有两点。

  一是重耳相当警惕,当时情况不明,担心回晋国被骗杀;二是重耳比夷吾贤明,秦穆公担心晋国因此变得更加强。

  《史记》有记载,“里克等已杀奚齐、悼子,使人迎公子重耳於翟,欲立之。”

  既然请不回重耳,里克只得邀请夷吾回来当国君,尽管夷吾也担心被骗,却也不想失去这个机会,于是冒着风险回到晋国当上君主,史称晋惠公。 

  当然,晋惠公回国之前做了两件事,也是一种安全保障。

  一是让秦国成为他的外援,许诺当上国君之后,把河西之地割给秦国;

  二是让里克成为他的内应,许诺当上国君之后,把汾阳城封给他。

  但是晋惠公当上国君后就反悔了,不仅没有赐给里克封地,还把他逼死。

  随后又派出使者向秦穆公道歉,说原本打算把河西之地割给秦国,但是被大臣们阻拦,他们说土地是先君留下的,您外逃时没有权力做出这种决定。

  《史记》有记载,“地者先君之地,君亡在外,何以得擅许秦者?”

 

  面对晋惠公的耍赖,晋国又是当时强国,秦穆公没有办法,也只能忍气吞声。

  公元前647年,晋国境内发生饥荒,晋惠公向秦国乞求购买粮食。

  秦国朝臣一致反对,甚至有人建议趁机攻打晋国,可是都被秦穆公否决了,还是卖给晋国粮食。

  次年,秦国也发生饥荒,希望从晋国购买粮食,然而晋惠公不仅不卖,还派兵攻打秦国。

  《史记》有记载,“秦饥,请籴於晋,晋君谋之。”

  让人意外的是,这场战争秦国取得了胜利,还俘获了晋惠公。幸亏晋惠公的姐姐是秦穆公的夫人,最后才得以保住性命。 

  晋惠公被送回国后,太子圉留在秦国当人质。秦穆公为了延续秦晋之好,视太子圉为上宾,还把女儿嫁给他为妻。

  可是晋惠公病危时,太子圉却偷偷逃回晋国,然后当上国君,史称晋怀公。

  一而再,再而三的受骗,让秦穆公非常恼火,于是就有了拥立重耳做晋国国君的想法。

  所以说,如果没有晋惠公的几次失信,秦穆公就不会帮助重耳回晋国,就不会有“晋文公”的出现,到时候,历史又将不同。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号