当前位置:首页 > 文化 > 热点

《格言联璧》喜闻人过 不如喜闻己过

发布日期:2019年07月15日   文章来源:腾讯儒学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有那么一小撮人,以发现别人的过错为乐。他们聚集在一起贬损他人,将他人拉下神坛,从中获得毁灭性的快感。

  而一旦有人指出他们的错误,他们便本能地觉得颜面尽失,气势汹汹,像好斗的公鸡一般,随时准备把指出他们过错的人啄得头破血流。

 

  闻过怒,闻誉乐,这是固步自封,坐井观天。能听得进批评,是一种稀缺的品质。

  古人云:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”真正的贤者,自己所行之是非,尚不能知,安望知人?《论语·宪问》中,子贡议论别人,孔子批评他:“赐也贤乎哉?夫我则不暇。”你端木赐就什么都好吗?我是没有闲暇去对别人说三道四。

  《格言联璧》说:“喜闻人过,不如喜闻己过。”喜欢听别人的过错,不如喜欢听到对自己过失的批评。每个人都会有自己的毛病和缺点,如果别人不给指出来,自己往往是看不到的,这就是所谓的“当局者迷,旁观者清”。

  人只有日日反省,日日知非,才能日日进步。

 

  春秋时期,曾子“一日三省”,内观己心,外察世界。卫国大夫蘧伯玉,年五十而知四十九非。他派人去访问孔子,孔子问使者:“夫子何为?”使者回答:“夫子欲寡其过而未能也。”使者离去,孔子感叹道:“使乎!使乎!”

  蘧伯玉每天面对自己的不完美与丑陋,正心正举,这是一种心灵的自我救赎。在不断的救赎中超越自我,净化己心。孔子的“使乎!使乎!”是对蘧伯玉的高度赞美。

  《围炉夜话》云:“何者为益友?凡事肯规我之过者是也。”《弟子规》说:“闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却。闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。”有时候,喝倒彩比戴高帽更重要。

  京剧名伶梅兰芳,在演出《杀惜》时,戏迷纷纷叫好,忽然场内出现了不和谐的声音:“不好!不好!”喊声出自一位六旬老者,他望着梅兰芳,不住地摇头。

  事后,梅兰芳找到老者,恭恭敬敬地说:“说吾孬者,吾师也。先生言我不好,必有高见,定请赐教,学生决心亡羊补牢。”老者指出:“上楼与下楼之台步,按梨园规定,应是上七下八,博士为何八上八下?”梅兰芳恍然大悟,连连称谢。

 

  如今,越来越多的机关和企业广开言路,欢迎一针见血、辣味十足、红脸出汗的批评。

  华为总裁任正非说:“不要怕批评,要感谢骂我们的人,不拿华为的工资和奖金,还骂我们,是帮助我们进步。”

  任正非认为,高级干部内心强大的表现是经得起批评。世界上肯定会有不同意见,有人给公司提意见是公司的幸事。华为能够持续地聆听客户的声音,正视公司的错误与不足,在一次次的生存危机中做出正确的决策,提升整体竞争力。 

  我们要懂得,当你发现别人的错误时,并不能使自己的错误变小。与其盯着别人的错误,不如反省自身。与其听到逆耳的忠言时勃然大怒,不如闻过则喜。只有不断叩问己心,修正自我,才能竿头直上,与日俱进。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号