当前位置:首页 > 文化 > 热点

若没颜度“岳飞案”不可能平反得如此顺利

发布日期:2019年07月15日   文章来源:清风明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  1142年,岳飞以“莫须有”的罪名被杀害,至宋孝宗一朝,岳飞才被平反、恢复名誉。鲜为人知的是,在整个过程中,有两个人物起到了至关重要的作用。

  第一个人是江东转运使颜度,他是岳飞的忠实粉丝,也是促使“岳飞案”尘埃落定的关键人物。若没有颜度的大力上奏,“岳飞案”不可能平反得如此顺利。

  第二个关键人物是岳飞当年被害时所在监狱的一名狱卒—隗顺。

  当孝宗下诏给岳飞平反后,岳飞的遗体去向成了一个让人牵肠挂肚的事件—斯人已逝,尸身却不知所终,这让岳飞的在天之灵情何以堪?孝宗于是再次下诏,悬赏岳飞遗体。

  可这么多年过去了,到哪里去找岳飞的遗体呢?正在这时,一名男子找到官府,提供了埋尸地点。原来,这名男子的父亲正是隗顺。

 

  当年,岳飞的遗体躺卧在大理寺监狱冰冷的地面上,满朝文武虽然都深知岳飞是含冤而死,可畏于秦桧的淫威,谁也不敢为其收尸。而岳飞的亲人也早已被流放千里,门生故吏则避让不及,趋利避害的心理让很多人不得不放弃正义、躲在暗处默默垂泪……这其中也包括隗顺。

  但隗顺偷偷哭过之后,心中涌现出一股力量,他觉得不能眼睁睁地看着英雄岳飞死无葬身之地。于是在夜黑风高之夜,隗顺偷偷潜入行刑室,背起岳飞的尸体出城而去。随后,他将岳飞的尸体进行了简单包裹,埋在杭州钱塘门外的九曲丛祠边,又在土丘上种上了两棵松树。

  从此,这件事就烂在他心里,隗顺从未跟第二个人说起。直到临死前,隗顺才将儿子叫到跟前,将自己如何偷运并埋葬岳飞遗骸的事情和盘托出。他叮嘱儿子:“一定要记住埋藏英雄的地点,岳大帅一心精忠报国,总有平反昭雪的一天。”果然,隗顺的儿子终于有机会说出了岳飞尸身的埋葬点。

  随后,朝廷以隆重礼仪对岳飞墓进行改葬,迁葬于西子湖畔栖霞岭,是为“宋岳鄂王墓”,并以巨资在其家乡河南汤阴建庙立祠,赐名“忠烈祠”,以供世人纪念。

  “岳飞案”至此终于尘埃落定。在这场跨越数十年的人心较量中,隗顺收殓了岳飞的遗体,颜度则促成了岳飞的名誉恢复。正是因为有他们勇敢地站出来安葬岳飞、为其主持正义,岳飞才能忠魂安睡,浩气长存。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号