当前位置:首页 > 文化 > 热点

杨玉环是怎么死的呢?史书说是自缢

发布日期:2019年07月16日   文章来源:史心可法   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  杨玉环是中国古代四大美女之一。都说红颜薄命,杨玉环也是如此。她的一生相当不平凡,先是嫁给了唐玄宗的儿子寿王为正妃,后又被唐玄宗看上,入宫做了贵妃。唐玄宗夺儿媳入宫,于人伦纲常上说不过去。但是他对杨玉环是真的十分宠爱,宫中当时并无皇后,所以杨玉环就是后宫诸妃中地位最高者。

  后来安史之乱爆发,唐玄宗无奈带着杨玉环匆匆逃亡。在马嵬坡时,士兵哗变,要求唐玄宗诛杀杨国忠和杨玉环等人。其实杨玉环从未干政,士兵们想要杀掉的只有杨国忠。但他们担心一旦战事平定,杨玉环会在唐玄宗身边吹枕头风,为杨国忠报仇。于是杨玉环就这样成为了时局的牺牲品,惨死在马嵬坡。

 

  根据《旧唐书》记载,唐玄宗后来还朝,他悄悄令人去马嵬坡将杨玉环的尸身挖出来重新厚葬。派去的人回来禀告唐玄宗,说杨玉环的尸身已经腐朽,唯独下葬时随身携带的一个香囊保存完好,将香囊交给了唐玄宗。唐玄宗的后半生日日将这个香囊挂在身上,从不离手。《旧唐书》上同样记载了杨玉环的死因,说她是“缢死于佛室”。

  《资治通鉴》上也给出了同样的说法,说唐玄宗出于无奈,只能答应士兵们的要求。杨玉环知道自己不得不死,于是请求能在死前最后拜一次佛。于是唐玄宗就命令高力士陪她去拜佛,最终高力士在佛堂将杨玉环缢死。但是杜甫等唐朝诗人的诗句,却给出了截然相反的说法。

 

  杜甫有一句诗是这样写的:明眸皓齿今何在,血污游魂归不得。若杨玉环真的是被缢死的,哪里会有“血污”呢?而杜甫并不是唯一一个这么写的诗人,李益也有类似的诗句:太真血染马蹄尽。从这些诗句上分析,杨玉环可能死的并不安详,而是死于乱军之中。当时士兵哗变,威胁唐玄宗杀掉杨玉环。

  唐玄宗不愿,可能士兵们一拥而上,最终不知道何人出手令杨玉环丧命于刀刃之下。至于史书为何要将杨玉环的死因修改为缢死,很可能是因为想要粉饰太平,保全唐玄宗等皇室成员的最后颜面罢了。而刘禹锡却给出一个截然不同的论点,他认为杨玉环是死于吞金自杀。

  刘禹锡的《马嵬行》一诗中有一句:贵人饮金屑,攸忽舜英暮。这并不是没有可能的,士兵哗变事发突然,而吞金自杀对贵人来说相对体面,既符合杨玉环的身份,也能给她留个全尸。但刘禹锡的这种说法并没有任何的佐证,只是一面之词而已。

  民间野史也有一种说法,那就是说杨玉环根本没死,当时有一宫女代替她而死。她其实被唐玄宗秘密送往日本避难去了。但这种可能性微乎其微,杨玉环死后,士兵们是验过尸身的。而百姓们之所以说杨玉环根本没死,只是出于一种同情心理,希望她能逃过一劫罢了。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号