当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备死之后诸葛亮为什么不继续北伐

发布日期:2019年07月17日   文章来源:晓声聊名著   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已。从他走出茅庐的那一刻开始,他的人生便发生了扭转,他已不再是那个高卧隆中的少年,而是肩负天下兴亡的丞相。刘备定西川,取汉中后,曹丕代汉建魏,在北方公然称帝。刘备听闻后大哭不止,在群臣的拥戴下,走向帝位,建立大汉。关羽失荆州,刘备贸然出兵,结果夷陵兵败,白帝城托孤。

 

  自此,诸葛亮便一身肩挑蜀汉的重任。北伐是他的志愿,也是刘备的遗愿。可是就目前蜀汉的形势来看,北伐尚不能实行。在隆中时,诸葛亮为刘备制定的北伐策略是有前提条件的,那就是“跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越。”如今荆州已经丢了,后面的条件更要施行,其中最重要的就是南抚夷越。

  蜀汉的南边是南中,东汉事情便由益州管理,可是其地理特别,文化特异,因此便形成了一种独立于益州之外的区域。益州是诸葛亮北伐的大后方,如果要想确保北伐成功,必须确保益州稳定。对益州构成威胁的就是南中,因此必须要平定南中,不能让他们作乱。刘备死后,诸葛亮没有很快就筹集北伐,而是筹集平定南中。

 

  益州尽管是天府之国,粮食产量高,可是有个缺点,也是蜀汉的致命伤,那就是矿产资源缺少,其中最为缺少的就是铁。打仗除了要粮食之外,还要兵器,而大部分兵器都是铁。如果没有铁的话,就没有兵器;没有兵器,还怎么打仗。南中的矿产资源非常的丰富,盐铁资源更是居多,得到了南中就得到了一座战争仓库。

  诸葛亮平定南中也是出于多方面考虑,不仅要稳定汉中,还要取得汉中的资源,用来驰援北伐。除了稳定和资源之外,还有一点就是兵源。南中的民风习俗比较彪悍,百姓尚武,战斗力很强,并且南中人数较多。自然,南中也成了北伐的一个兵源地,从这里招募更多的士兵用来北伐。

  荆州之地已失,夷陵之战已败,蜀汉多年的积蓄便空了,这是蜀汉的一个转折点。诸葛亮继续凭借一州之力北伐,也是非常的艰难。不过,人始终无法胜天,蜀汉最终还是被曹魏消灭了。历史的趋势是抵挡不住的!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号