当前位置:首页 > 文化 > 热点

不当皇帝当和尚这个皇帝真的有那么心大吗

发布日期:2019年07月18日   文章来源:秘味美食   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清朝的皇帝貌似一个比一个都更加有趣,而且每个人身上都不止一个谜团,今天我们谈论的,就是被大家谈论很多年的一个皇帝——顺治帝。

 

  清世祖爱新觉罗·福临,通常也代指清世祖。顺治年间,属清朝早期,清朝对汉民族的统治矛盾比较尖锐,发生了“剃发易服”“文字狱”等重大历史事件。皇帝出家当和尚,这是一个轰动了几百年的旧闻,至今仍为人津津乐道,他和宣统一样年幼即位,且一直生活在多尔衮的阴影下,政治上没有什么作为。他之所以也能成为清朝皇帝中明星级的人物,应该说全赖这一段历史谜团之赐。关于顺治出家,主要有两种说法。一是说顺治并非在24岁亡于天花,而是在这一年脱去龙袍换上袈裟,于五台山修身向佛,并于康熙五十年左右圆寂。出家的原因,则是因为爱妃董鄂氏的去世。另一种说法,是顺治曾经在十七年十月中旬于宫中,由湖州报恩寺和尚茆溪森为其举行了净发仪式。但剃了光头本已出家的顺治,又在茆溪森的师父、报恩寺主持玉林琇的谆谆诱导下,回心转意,蓄发留俗了。

 

  但其实根据史实来看,其实,顺治帝在24岁这年离宫出家、朝廷以其病逝为托词的猜度,不过是一个充满想象力的传奇故事而已。但顺治帝在十七年(公元1660年)十月,于西苑(中南海)万善殿,由茆溪森和尚为其举行了皈依佛门的净发仪式,则是史实。只不过剃光头发意欲出家的顺治帝,最终在茆溪森的师傅玉林琇谆谆规劝和要烧死茆溪森的压力下,又决定留俗了。这一史实的记载虽然不见于官方档案,但广泛见于本文上述的僧侣著作中。这些著书立说的僧侣,都是被顺治帝邀请入宫阐释佛法的著名人士。由于他们在记述净发的时期内,生活在顺治帝的周围,而且是各自著作中的分别记录,所以具有极强的真实性,因此普遍为史学研究者所认可。 

  顺治在宫中净发出家,其首要原因,是受佛教思想的深刻影响。顺治在宫中净发出家,其另一个原因,是感情上受到了重创——他的爱妃董鄂氏去世了。综上所述,顺治帝在十七年(公元1660年)十月,因佛教信仰的影响和爱妃董鄂氏去世的刺激,于西苑(中南海)万善殿,举行过皈依佛门的净发仪式,但不久即决定蓄发留俗。时隔两月余,在十八年正月初七日子刻,顺治帝因罹患天花,病逝于紫禁城内的养心殿,终年24岁。其火化后的骨灰,被安葬在位于河北遵化县的清孝陵。这当是可信的事实。小伙伴们,你们认为呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号