当前位置:首页 > 文化 > 热点

人人都说黄花闺女 这个称呼的来历是什么呢

发布日期:2019年07月18日   文章来源:秘味美食   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人们一般称作尚未出嫁的姑娘为“黄花闺女”那么这个称呼到底是怎么来的呢?又为什么不叫“梅花姑娘”、“荷花姑娘”,而偏偏叫做“黄花姑娘”呢?今天小编和大家就来和大家谈谈这个词语的由来。

 

  据传,南北朝刘宋时定都南京,宋武帝刘裕的女儿寿阳公主生得十分美貌。有一天她在宫里玩累了,便躺卧于宫殿檐下,当时正逢梅花盛开,一阵风过去,梅花片片飞落,有几瓣梅花恰巧落在她的额头上。梅花渍染,留下斑斑花痕,寿阳公主被衬得更加娇柔妩媚,宫女们见状都忍不住惊呼起来。从此,爱美的寿阳公主就常将梅花贴在前额,以此作为装扮。大概就是如下图这样的,很漂亮是不是。

 

  寿阳公主这种打扮其后被人称为“梅花妆”,传到民间后,许多富家大户的女儿及歌伎舞女都争着效仿。但梅花是有季节性开放的,不能于四季供人采摘,于是有人想出了法子,设法采集其他黄色的花粉制成粉料用以化妆,这种粉料便叫做“花黄”或“额花”。还记得花木兰里面的对镜贴花黄吗?贴的其实就是这个。 

  因为花黄(即“梅花妆”)的饰粉是黄色的,而采用这种妆饰的又都是未出阁的少女(少女出嫁以后就要改变装饰,另作一番打扮,故古代民间有俗谚云:“今朝白面黄花姐,明日红颜绿鬓妻”),再加上“黄花”在古代又代指菊花,而菊花又具有傲霜耐寒的特性,常被人们用来比喻人品性的高洁。所以,后来就有人把“花黄”两字颠倒,用在“闺女”一词前面,构成“黄花闺女”一词,一方面表示少女还没有结婚,另一方面也表示少女心灵纯洁、品性贞洁。后来,这一用法逐渐在民间流传开来,久而久之,“黄花闺女”也就成了未婚少女的代名词了。以上的说法均系民间传说。但是,《木兰诗》中就有“对镜贴花黄”一句,诗中的花木兰是北魏一个普通民间女子,由此可见那时这种妆容已然很流行了。

  所以以上就是“黄花闺女”的由来,其实我们也不用太纠结于到底出处于哪里,毕竟好多成语的来历也都是很模糊的,但是也代表也都古代人民的智慧啊!希望大家能多多关注小编,一起和大家畅谈中国的历史文化。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号