当前位置:首页 > 文化 > 热点

梁山好汉的下场为什么会如此惨烈呢

发布日期:2019年07月18日   文章来源:秘味美食   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道水浒传里重点刻画了一百零八条好汉,四海之内皆兄弟,但是大家也都会清楚,家里几个兄弟都会吵架,何况是成长环境差这么多的一百零八个人,而梁山最后的结局也真是让人心疼,那原因是什么呢,咱们今天讨论一下。

 

  在梁山一百零八条好汉中曾经在宋朝各级政府当过公务员的有三十三人(以人物出场后为准)、占山为王的黑社会人物有二十五人(以人物第一次出场为准)、地主和富农出身的有十人、开酒店的私营个体户出身的九人;打鱼出身的八人,以及其他出身的二十三人。尤其值得注意的是,一百零八条好汉中竟没有一个算得上真正意义上的农民。如果非要把陶宗旺算做农民出身的话,也仅此一人而已。这样的人员构成,这样的领导班子,宋江领导的梁山起义无论如何算不上一场真正意义上的农民起义。梁山义军的起义口号和政治纲领是“替天行道”,这跟“分田地、均富贵、免粮税”等农民义军惯用口号和指导纲领丝毫不沾边。再说了,“替天行道”的“天”怎么讲?天下百姓?还是天子?还有一点我们应该特别在意,即一百单八将中政府公务员出身的竟有三十三人,占总数的百分之三十。这些人原本都在宋朝各级政府任职,过惯了悠闲自在的办公室生活。或多或少都对“铁饭碗”及“吃皇粮”这样的生活有些感情,这些人也构成了后来梁山领导层支持招安阵营的主体力量。在梁山领导层最具发言权的“三十六天罡”中,公务员出身的竟然达十七人。如果把李逵也算在内的话(李逵曾经在江州监狱当过小牢子,也算吃过公家饭),公务员出身的将达十八人,正好占梁山集团三十六个董事会成员的一半。

 

  难怪宋江一再坚持招安,看来走招安路线还是很有群众基础的。当然这只是宋江坚持走招安路线的原因之一,更深层次的原因远不止这么简单。并且公务员出身的也未必就一定支持招安,如原禁军教头林冲、原渭州提辖鲁智深和原清河县都头武松都是铁杆的反对招安者。

 

  一百单八将中黑社会出身的有二十五人,这些人多数都是占山为王的黑帮老大,过着“此山是我开,此树是我栽。要从此路过,留下买路财”的强盗生活。后来由于种种原因上了梁山,组成了一个规模更大的强盗集团。虽说打起了替天行道的幌子,但黑社会性质未必有多大改变。后来宋江走招安路线,这些黑老大们意见也不一致。有的想换种活法,做了半辈子黑社会终归不是了局,下半辈子弄个国家干部当当也不错;有的则对宋朝政府存在不满和反抗情绪,想一黑到底。在以公务员出身和强盗出身为主体的梁山中,黑和红两种势力纵横交错盘根错节,很难说一开始就凝聚成铁板一块。出身的差异,对待招安的意见分歧构成了梁山集团最根本的矛盾。事实上这些矛盾到最后也没能彻底化解,梁山到最后也没有凝聚成一块铁板。让这帮黑老大出身的服从那些公务员出身的不可能,同样让公务员出身的听从那些黑帮老大们更不现实。并且各种出身的好汉们还互相分化组合,构建了一个个“地理派系”。仅比较抢眼的就有什么“江州派”、“登州派”、“清风山派”和“郓城派”等,名目繁多,不一而足。梁山从一开始的晁派、宋派之争,到后来的宋派和卢派各行其是,无不表明梁山集团内部矛盾真实存在且难以调和。宋江为笼络各方,打出了一个大伙都能接受的政治纲领(或是宣传口号),即“替天行道”。这在一定程度上团结了各方,至少是表面上的。

  所以每个人的出身和生长环境导致了每个人都不会真正的融入这个集体,也就是最后为什么梁山最后下场是招安最后结局这么惨烈的真正原因。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号