当前位置:首页 > 文化 > 热点

王维20字的古诗以问句结束耐人咀嚼

发布日期:2019年07月19日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  相比杜甫的唐诗有深刻的历史痕迹,王维的古诗就像是超越了时代一般。我们读他的古诗,很难从中找到具体时代的痕迹。因为他的诗词都是侧重于对人生命个体的关照,不被具体的时代所束缚,这也是他的诗歌能够在今天最受到欢迎的原因之一。

 

  今天我们谈到的这首古诗,是王维入选唐诗300首当中的第5首五言绝句。全文虽然只有20个字,但是却以问句结束,非常含蓄,耐人咀嚼。

  山中相送罢,日暮掩柴扉。

  春草明年绿,王孙归不归? 

  这首唐诗就是王维的《山中送别》,题目当中就能够看出,这只是一首简单的送别古诗。一般这样的古诗大多表现诗人依依不舍的情感,心中总有一种说不尽的伤悲。有孤独之感,有对朋友未来的之路的担忧,还有不舍之情。

  王维的古诗当中似乎有这样的情感,但似乎也表现出更为冲淡的一面。“山中相送罢,日暮掩柴扉”,诗人并没有直接描写离别的场景,也没有直接抒发好朋友离别之后他的情感是多么的伤悲。而是直接把诗句、把焦点放到了离别之后诗人的场景。 

  山中相送罢,在山中两个人已经告别,一个“罢”感觉是把这件事情已经全部放下,体现出平淡之意,倒也能够更加显露出他身为诗佛的境界。“日暮掩柴扉”,好朋友离开之后,王维就孤独的把柴门关闭,夕阳西下,把他的背影越来越远。

 

  王维又恢复了平淡的生活,但是他的心中依然存在不舍,后两句用问句就明显的表达出了这种情意绵绵。“春草明年绿,王孙归不归?”这两句古诗词出自《楚辞》。《楚辞·招隐士》中“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”,也就是从这里开始离别和青草之间就建立了非常密切的联系。

  等到明年的时候,春草又重新恢复了青绿,朋友哇,你还能不能继续来到这里?我们能不能再次相见? 

  王维的这首古诗以问句结束。本身就表现出了诗人对于再次相见的期待。虽然20个字的古诗看上去非常简单,但其中有非常含蓄的情意表达。这种含蓄,耐人咀嚼,值得回味。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号